Connect with us
Advertisement

ADVERTORIAL

Pjs Sudirman Berikan Apresiasi Atas Terselenggaranya FORPROV I Kormi Dalam Tingkatkan Minat Masyarakat Terhadap Kebugaran dan Kesehatan Tubuh

DETAIL.ID

Published

on

Jambi – Penjabat Sementara (Pjs) Gubernur Jambi Dr. H. Sudirman, SH, MH mengatakan melalui FORPROV I Kormi dapat meningkatkan minat masyarakat terhadap kebugaran dan kesehatan tubuh dalam bentuk partisipasi pada multievent, melestarikan permainan-permainan tradisional dan memberikan dampak yang baik dibidang perekonomian khususnya bagi para pelaku UMKM.

Hal tersebut dikatakannya, saat membuka secara resmi Festival Olahraga Masyarakat Provinsi (FORPROV) I KORMI Provinsi Jambi Tahun 2024, bertempat di Hall Judo GOR Kota Baru Jambi, Rabu, 16 Oktober 2024 sore.

Dalam kata sambutannya, Pjs. Gubernur Sudirman mengatakan Pemerintah Provinsi Jambi memberikan apresiasi atas terselenggaranya acara ini, yang merupakan inisiatif KORMI Provinsi Jambi dalam mendukung Program Prioritas Nasional untuk memasyarakatkan olahraga.

“Atas nama Pemerintah Provinsi Jambi, saya menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada keluarga besar Komite Olahraga Rekreasi Masyarakat Indonesia (KORMI) Provinsi Jambi, yang telah berperan penting dalam pembangunan daerah melalui pengembangan olahraga rekreasi. Dengan pendekatan yang inklusif dan melibatkan seluruh lapisan masyarakat,” ucap Pjs. Gubernur Sudirman.

“KORMI telah menjadikan olahraga rekreasi sebagai bagian dari gaya hidup masyarkat Indonesia dan sarana untuk membangun masyarakat yang sehat, bahagia, dan produktif. Salah satu wujud nyata komitmen dari Ketua, Pembina, dan struktur KORMI Provinsi Jambi ialah dengan terselenggaranya Festival Olahraga Masyarkat Provinsi ini sebagai wujud kepedulian terhadap olahraga rekreasi masyarakat di Provinsi Jambi,” katanya.

Pjs. Gubernur Sudirman mengatakan melalui festival ini, semoga dapat meningkatkan minat masyarakat terhadap kebugaran dan kesehatan tubuh dalam bentuk partisipasi pada multievent, melestarikan permainan-permainan tradisional dan memberikan dampak yang baik dibidang perekonomian khususnya bagi para pelaku UMKM.

“Untuk itu, saya berharap kesemerakan ini terus berkesinambungan agar olahraga tradisional dapat terus dijaga, digalakkan, dan dikembangkan di tengah-tengah masyarakat,” katanya.

Pjs. Gubernur Sudirman juga mengatakan bahwa tujuan dibentuknya KORMI ini adalah untuk mempromosikan, mengembangkan, dan meningkatkan olahraga di masyarakat baik secara kompetitif maupun rekreasi.

“Saya berharap kepada Ketua dan pengurus KORMI dapat memperkuat komitmen untuk terus memberikan kontribusi terbaik dalam menjalankan kewajiban, sesuai tugas dan fungsinya, agar KORMI benar-benar dapat menjadi organisasi mitra pemerintah dalam merencanakan, mengkoordinasikan, dan melaksanakan pembinaan maupun peningkatakan prestasi, bagi pegiat olahraga sehingga mampu meraih prestasi dalam dunia olahraga rekreasi,” katanya.

Sementara itu, Pjs. Gubernur Sudirman menuturkan, Pemerintah Provinsi Jambi terus berupaya mendukung dan membantu menyukseskan program-program KORMI selama sejalan dengan visi dan misi pembangunan Provinsi Jambi.

“Kepada seluruh keluarga besar KORMI Provinsi Jambi untuk tetap menjaga soliditas dan solidaritas, serta mengembangkan kemitraan dengan semua pihak. Melalui KORMI, diharapkan dapat meningkatkan partisipasi masyarakat Provinsi Jambi untuk berolahraga dan memasyarakatkan olahraga rekreasi dan tradisi masyarakat,” tuturnya.

“Melalui kegiatan FORPROV I KORMI Provinsi Jambi ini, kita juga dapat melestarikan berbagai olahraga tradisional yang menjadi bagian dari warisan budaya kita. Olahraga tradisional tidak hanya menjadi kebanggaan daerah, namun juga dapat memperkuat identitas dan kearifan lokal ditengah kemajuan zaman,” tuturnya.

Pada kesempatan tersebut Pjs. Gubernur Sudirman juga berharap dengan adanya Festival Olahraga Masyarakat ini dapat memacu semangat para atlet, mengasah mental melalui sportivitas dalam bertanding, serta mempererat tali silahturahmi antara penggiat dan pecinta olahraga rekreasi.

“Kepada seluruh peserta festival untuk menjunjung tinggi sportivitas dan semangat persaudaraan. Tunjukkan kemampuan terbaik dengan tetap mengedepankan sikap fair play. Semoga melalui FORPROV ini, semakin banyak masyarakat Jambi yang terinspirasi untuk menjadikan olahraga sebagai bagian dari gaya hidup sehari-hari,” katanya.

Sementara itu, Ketua Umum KORMI Provinsi Jambi Edi Purwanto menyampaikan, KORMI Provinsi Jambi adalah sebagai mitra pemerintah dalam rangka memfasilitasi dan mediasi serta memotivasi dunia olahraga pada pencapaian prestasi maksimal.

“Komite Olahraga Rekreasi Masyarakat Indonesia (KORMI) Provinsi Jambi sebagai organisasi kepanjangan tangan pemerintah (organisasi mitra pemerintah) merupakan satu-satunya badan yang bertanggung jawab terhadap olahraga rekreasi masyarakat (mengelola, membina, mengembangkan, dan mengkoordinasikan setiap dan seluruh pelaksanaan olahraga rekreasi masyarakat,” ujarnya.

“Dengan semboyan Sehat, Bugar, Gembira, Luar Biasa, kami mengajak masyarakat dan memperkenalkan berbagai jenis olahraga yang ada di Provinsi Jambi serta mengukur tingkat kesehatan dan kebugaran melalui APM atau Angka Partisipasi Masyarakat,” katanya.

Advertisement Advertisement

ADVERTORIAL

Wakil Bupati Jarmin Apresiasi Sinergi Pemprov Kepri dalam Gelar Pangan Murah

DETAIL.ID

Published

on

DETAIL.ID, Natuna – Dalam rangka memperingati Hari Pangan Sedunia ke-45 serta menjaga stabilitas pasokan dan harga pangan, Pemerintah Provinsi Kepulauan Riau melalui Dinas Ketahanan Pangan, Pertanian, dan Kesehatan Hewan (KPPKH) bekerja sama dengan Pemerintah Kabupaten Natuna menggelar kegiatan Gelar Pangan Murah (GPM) di Pantai Piwang, Kelurahan Ranai Kota, Kecamatan Bunguran Timur pada Sabtu, 25 Oktober 2025.

Kegiatan yang dibuka sejak pukul 08.00 WIB ini dihadiri langsung oleh Wakil Bupati Natuna, Jarmin Sidik beserta jajaran Pemerintah Daerah, serta Kepala Dinas Ketahanan Pangan, Pertanian, dan Kesehatan Hewan Provinsi Kepulauan Riau, Rika Azmi. Turut mendukung kegiatan ini sejumlah instansi vertikal seperti Bank Indonesia, Bulog, serta Gerakan Nasional Pengendalian Inflasi Pangan (GNPIP).

Dalam kesempatan ini Wakil Bupati Natuna, Jarmin menyampaikan apresiasi dan ucapan terima kasih kepada seluruh pihak yang telah berpartisipasi dan berkolaborasi dalam menyukseskan kegiatan ini.

“Kami mengucapkan terima kasih kepada seluruh dinas dan instansi terkait, khususnya kepada Dinas KPPKH Provinsi Kepulauan Riau, yang telah berupaya keras sehingga kegiatan Gelar Pangan Murah ini dapat terlaksana dengan baik. Melalui kegiatan ini, masyarakat dapat lebih mudah memenuhi kebutuhan pokok sehari-hari dengan harga yang terjangkau,” ujar Jarmin.

Lebih lanjut, Wakil Bupati menambahkan bahwa pelaksanaan GPM ini merupakan wujud nyata sinergi antara Pemerintah Kabupaten Natuna dengan Pemerintah Provinsi Kepulauan Riau dalam menjaga ketahanan pangan serta membantu meringankan beban masyarakat menghadapi fluktuasi harga bahan pokok.

Beragam kebutuhan pokok seperti beras, minyak goreng, telur ayam, bawang merah, cabai, gula, dan tepung terigu dijual dengan harga di bawah pasar. Selain itu, kegiatan juga dirangkai dengan senam sehat serta layanan cek kesehatan gratis bagi masyarakat yang hadir.

Kegiatan Gelar Pangan Murah ini disambut antusias oleh masyarakat Natuna yang memanfaatkan momentum tersebut untuk berbelanja kebutuhan pokok dengan harga terjangkau, sekaligus mempererat hubungan antara pemerintah dan masyarakat melalui kegiatan yang bermanfaat dan bernilai sosial tinggi.

Reporter: Saipul Bahari

Continue Reading

ADVERTORIAL

Sekda Mula P Rambe Buka Resmi Kejuaraan Tarkam Piala Kemenpora Tahun 2025 Kabupaten Batanghari

DETAIL.ID

Published

on

Batanghari – Penjabat Sekretaris Daerah Batanghari, Mula P Rambe yang dalam hal ini mewakili Bupati Batanghari, Muhammad Fadhil Arief membuka secara resmi Kejuaraan Tarkam Piala Kemenpora Tahun 2025 Kabupaten Batanghari yang diselenggarakan di Alun-alun Batanghari pada Kamis pagi, 23 Oktober 2025.

Hadir pada kesempatan tersebut, Deputi Bidang Pembudayaan Anang Kosim, Tim Tarkam dari Kemenpora, Bima Putera, Anggraini, Ketua Harian Kormi Jambi Cecep Suryana, para Kepala OPD Kabupaten Batanghari dan tamu undangan lainnya.

Pj Sekda Batanghari Mula P Rambe dalam sambutannya sebelum membuka Kejuaraan Tarkam mewakili Bupati MFA mengatakan, dalam mewujudkan amanat UU, program keolahragaan antar kampung, kegiatan ini digelar sebagai sarana efektif menanamkan nilai sportivitas.

Untuk memajukan olahraga di Batanghari, katanya, saat ini Pelatih TANGGUH ada di setiap kecamatan dengan beberapa cabang olahraga seperti bola kaki, bulu tangkis dan lainnya.

Bupati Batanghari Fadhil Arief mengucapkan terima kasih pada pihak Kemenpora yang mempercayakan Batanghari sebagai tempat digelarnya Kejuaraan Tarkam di Provinsi Jambi.

“Saya berterima kasih pada Kemenpora yang mengikutsertakan Batanghari sebagai satu tempat untuk menggelar Kejuaraan Tarkam. Semoga kejuaraan ini bisa terus berlanjut,” kata Mula P Rambe membacakan sambutan dari Bupati Fadhil Arief.

Deputi Bidang Pembudayaan Kemenpora, Anang Kosim dalam sambutannya mengatakan, Kejuaraan Tarkam ini hari ini dibuka di beberapa Provinsi yakni di Jambi (Batanghari), Gorontalo dan Jawa Tengah.

“Batanghari masuk radar Kemenpora untuk menggelar Tarkam. Ini sangat luar biasa,” ujarnya.

Ia memuji antusias dari peserta yang mengikuti Kejuaraan Tarkam 2025 ini. Menurutnya, Batanghari ini sangat luar biasa.

“Saya berharap ada stadion indoor. Jika hujan bisa menggelar pertandingan. Batanghari ini luar biasa, massanya sangat banyak,” katanya.

Diharapkan, kata Anang, dari Tarkam ini lahir pembibitan generasi muda. “Mudah-mudahan tahun depan akan banyak dana hibah untuk Kabupaten Batanghari,” ucapnya.

Hendra Pitra selaku Ketua Pelaksana mengatakan, Kejuaraan Tarkam merupakan program kegiatan yang digagas Asisten Deputi Bidang Kemasyarakatan Kemenpora

Menurutnya, kegiatan ini akan digelar selama 4 hari, mulai dari hari Kamis, 23 Oktober 2025 hingga Minggu, 26 Oktober 2025. Terakhir kegiatan gerak jalan pada Minggu nanti.

Ada 5 cabang olahraga yang akan dilaksanakan, yakni senam, tarik tambamg, terompah panjang, fun run, dan gerak jalan.

“Satu olahraga kami tambah yakni terompah panjang. Jadi seluruhnya ada 5 cabang olahraga. Untuk jumlah peserta sudah 1.479. Ini akan bertambah lagi di lomba fun run. Alhamdulillah di Batanghari event serupa sudah digelar. Semoga tahun depan akan berlanjut lagi,” tuturnya.

Continue Reading

Merangin

Mensos RI: Bupati Merangin Keren

DETAIL.ID

Published

on

Jakarta – Menteri Sosial (Mensos) Republik Indonesia, Saifullah Yusuf menyebut Bupati Merangin H M Syukur keren. Gus Ipul (sapaan akrab Mensos) bilang Bupati Merangin keren, karena data sekolah rakyat yang diajukan H M Syukur sangat lengkap.

Di ruang kerja Menteri Sosial di Jakarta itu, Bupati tidak hanya menyerahkan data, tapi langsung melakukan paparan dihadapan Mensos dan jajarannya, atas usulan sekolah rakyat untuk masyarakat Merangin tersebut.

“Ada dua alternatif yang saya tawarkan ke Pak Menteri, pertama lahan siap bangun dan kedua gedung sekolah perintis. Alhamdulillah keduanya disambut sangat positif,” ujar Bupati saat dibincangi Diskominfo usai pertemuan.

Bahkan Mensos sangat puas atas paparan yang saya sampaikan bupati. Pada pertemuan yang berlangsung penuh keakraban itu, terlihat Mensos sangat senang bertemu dengan bupati Merangin.

Tidak hanya itu, Mensos juga berencana akan berkunjung ke Kabupaten Merangin. “Dari paparan Pak Bupati itu, saya jadi sangat ingin berkunjung dan melihat langsung ke Kabupaten Merangin Provinsi Jambi,” ujar Mensos.

Gus Ipul mengaku rencana kunjungan kerjanya ke Kabupaten Merangin dalam waktu dekat tersebut, juga sangat ingin bertemu dengan anak-anak Suku Anak Dalam (SAD) di Kabupaten Merangin.

Selain itu Mensos juga memuji bupati Merangin, karena di tengah ‘badai’ efesiensi dan berkurangnya transfer anggaran Pusat ke daerah, H M masih mampu menjalankan visi misinya dengan menyesuaikan program prioritas dengan Pusat, guna menuju Merangin Baru 2030.

Continue Reading
Advertisement Advertisement
Advertisement ads

Dilarang menyalin atau mengambil artikel dan property pada situs