ADVERTORIAL
Gubernur Al Haris Mengajak Semua Elemen Masyarakat Jambi Membangun Jambi

Jambi – Al Haris dan Abdullah Sani resmi menjabat Gubernur dan Wakil Gubernur Jambi periode 2025-2030.
Hal ini dikatakannya setelah Al Haris dilantik oleh Presiden RI Prabowo Subianto bersama ratusan Kepala Daerah di Istana Negara, Jakarta, Kamis, 20 Februari 2025.
Pada pelantikan ini, Presiden RI Prabowo Subianto melantik 961 kepala daerah secara serentak yang terdiri dari 33 Gubernur dan 33 Wakil Gubernur, 363 Bupati dan 362 wakil bupati, 85 Walikota dan 85 wakil Walikota.
Gubernur Jambi, Al Haris mengucapkan terima kasih banyak kepada masyarakat Jambi yang mengantarkannya hingga kembali memimpin Jambi periode 2025-2030.
“Terima kasih banyak dari mulai berjuang, berdoa sampai mengantar kami (Pelantikan), yang tidak ke Jakarta saya mohon maaf tapi saya yakin didalamnya ada doa dari masyarakat untuk kami,” kata Al Haris.
Al Haris juga mengatakan masih banyak pekerjaan rumah untuk membangun Provinsi Jambi, dirinya berharap dukungan semua elemen masyarakat untuk Jambi lebih maju lagi kedepannya.
“PR kita kedepan makin berat, habis dilantik kami sore ini ke Magelang selama 8 hari. Pak Kyai (Abdullah Sani) kembali ke Jambi langsung bertugas. PR kita kedepan makin berat kita ingin Jambi maju kedepan, kita butuh dukungan semua pihak, semua lapisan masyarakat Jambi, mohon dukungannya,” ujar Al Haris.
Al Haris juga mengajak semua Bupati dan Walikota juga bersatu membangun Jambi.
“Hari ini kita bersatu kembali untuk Jambi maju kedepan. Pesan saya untuk Bupati Walikota, meski Pilkada dulu ada rivalitas, hari ini Jambi menbutuhkan kita bersatu untuk membangun Jambi,” tuturnya.
Presiden RI Prabowo Subianto pada saat pelantikan mengatakan ini merupakan momen sejarah pertama kali melantik serentak sebanyak 961 kepala daerah yang terdiri dari Gubernur dan Wakil Gubernur, Bupati dan Wakil Bupati, Walikota dan Wakil Walikota.
“Saya mengucapkan selamat atas mandat yang diberikan rakyat dari daerah masing-masing, selamat atas terpilihnya saudara-saudara menjadi kepala daerah, ini moment sejarah pertama kali kita lantiknya sebanyak 961 kepala daerah, terdiri dari 33 Gubernur dan 33 Wakil Gubernur, 363 Bupati dan 362 Wakil Bupati, 85 Walikota dan 85 Wakil Walikota,” katanya.
Prabowo juga menyampaikan agar kepala daerah yang baru saja dilantik untuk melayani masyarakat dan membela kepentingan masyarakat.
“Saya ingatkan atas nama Negera dan bangsa Indonesia bahwa saudara dipilih, saudara adalah pelayan rakyat, saudara abdi rakyat, saudara harus membela kepentingan rakyat, saudara harus berjuang perbaiki hidup mereka, itu adalah tugas kita,” tutur Prabowo.
Prabowo juga mengatakan usai pelantikan kepala daerah mengikuti retret di Magelang.
“Tidak banyak yang saya sampaikan, karena kepala daerah ini akan mengikuti retret yang diselenggarakan Mendagri di Magelang,” ujar Prabowo.
ADVERTORIAL
Asahan Ditetapkan sebagai Kabupaten Terbaik se-Sumatera Utara dalam Laporan Penyelenggaraan Pemerintahan Daerah

DETAIL.ID, Asahan – Hari ini, Selasa, 13 Mei 2025, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Asahan keluar menjadi yang terbaik di Kabupaten/Kota se-Sumatera Utara (Sumut) dalam Laporan Penyelenggaraan Pemerintahan Daerah (LPPD).
Berdasarkan Evaluasi Penyelenggaraan Pemerintahan Daerah (EPPD) tahun 2024 yang dirilis Kementerian Dalam Negeri, Pemkab Asahan berhasil menempati peringkat ke-76 secara nasional dari 416 Kabupaten/Kota di seluruh Indonesia.
Capaian tersebut diumumkan melalui Surat Keputusan Menteri Dalam Negeri Nomor 100.2.1.7-2109 Tahun 2025 tentang Hasil Evaluasi Penyelenggaraan Pemerintahan Daerah Secara Nasional Tahun 2024, yang didasarkan pada Laporan Penyelenggaraan Pemerintahan Daerah (LPPD) Tahun 2023.
Pemkab Asahan berhasil meraih skor 3,2983 dan dikategorikan dalam kelompok Kinerja Sedang. Tentunya prestasi ini menjadi yang terbaik di Sumatera Utara mengungguli daerah-daerah lainnya di provinsi tersebut.
Kepala Dinas Kominfo Asahan, Jutawan Sinaga mengungkapkan rasa syukurnya atas capaian ini. Ia menyebutkan bahwa nilai LPPD Asahan terus menunjukkan tren peningkatan dalam beberapa tahun terakhir.
“Alhamdulillah di bawah kepemimpinan Bupati Asahan Taufik Zainal Abidin Siregar dan Wakil Bupati Asahan, Rianto, Asahan terus berkomitmen menjadi terbaik dalam penyelenggaraan pemerintahan,” ucap Kadis.
Reporter: Fitriyani Harahap
ADVERTORIAL
Buka Resmi Jambore Literasi Numerasi #1 Tingkat Kabupaten Batanghari Tahun 2025, Bupati Fadhil Arief: Literasi Itu Penting

Batanghari – Bupati Batanghari, Muhammad Fadhil Arief, S.E hadiri dan membuka secara resmi acara Jambore Literasi Numerasi #1 tingkat Kabupaten Batanghari tahun 2025 pada Kamis, 8 Mei 2025. Acara ini bertempat di Objek Wisata Aek Meliuk, Kecamatan Muara Bulian, Kabupaten Batanghari.
Kegiatan tersebut merupakan jambore literasi numerasi pertama yang digelar oleh Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (PDK) Kabupaten Batanghari.
Jambore literasi tersebut diikuti oleh 48 sekolah, yaitu tingkat Sekolah Dasar (SD) dan Sekolah Menengah Pertama (SMP) se-kabupaten Batanghari dan menghadiri 26 cabang perlombaan.
Bupati Batanghari, Muhammad Fadhil Arief mengatakan, literasi merujuk pada kemampuan individu untuk membaca, menulis, memahami, menginterpretasikan, dan menggunakan informasi secara efektif. Ini mencakup pemahaman teks, keterampilan komunikasi, dan kemampuan berpikir kritis. Literasi melibatkan penggunaan bahasa dan simbol untuk memperoleh, mengolah, dan menyampaikan informasi
Bupati menegaskan, bahwa literasi itu penting. Tanpa literasi, sulit untuk menjalani kehidupan yang Anda inginkan. Di sekolah, memiliki keterampilan literasi untuk membaca, menulis, berbicara, dan mendengarkan sangat penting untuk meraih kesuksesan.
“Jika kita merasa hal-hal ini sulit, berarti kita kesulitan belajar. Hal ini memengaruhi kepercayaan diri dan harga diri kita,” ucapnya.
Sementara Pemerintah Kabupaten Batanghari pada tahun 2025 ini menargetkan peningkatan literasi dan numerik di Kabupaten Batanghari.
“Literasi yang baik dapat membantu seseorang memahami dan mengolah informasi dengan efektif. Hal ini dapat membantu seseorang dalam menghadapi tantangan dunia kerja dan kehidupan sehari-hari,” katanya.
Dalam era globalisasi yang semakin kompetitif, literasi menjadi faktor kunci dalam pengembangan sumber daya manusia (SDM).
“Orang yang cerdas dia akan bisa mengenali inti dari masalah tersebut, nah kata ibaratkan seorang dokternya, dan kita analogikan seorang dokter harus bisa mengenali penyakit pasiennya. Inti dari penyakit pasiennya dia tiakan membikin obat yang tepat,” katanya.
“Orang yang memiliki SDM yang baik, mereka juga memiliki literasi yang baik,” tuturnya.
ADVERTORIAL
Bupati Cen Sui Lan Lantik Ketua dan Pengurus TP. PKK Kabupaten Natuna Masa Bhakti 2025-2030

DETAIL.ID, Natuna – Bupati Natuna, Cen Sui Lan secara resmi mengukuhkan dan melantik Ketua dan Pengurus TP. PKK Kabupaten Natuna masa bhakti 2025-2030.
Kegiatan ini diselenggarakan di Gedung Serindit Ranai, Kelurahan Batu Hitam, Kecamatan Bunguran Timur, Kabupaten Natuna pada Jumat, 9 Mei 2025.
Dalam sambutannya, Bupati Natuna Cen Sui Lan menegaskan kehadiran PKK sangat penting dalam mensosialisasikan program pemerintah daerah.
“Kita harus menyadari peran PKK ini adalah sangat penting, di mana dengan ada PKK ini turut membantu mensosialisasikan program pemerintah kepada masyarakat,” ucapnya.
Beliau menekankan salah satu program pemerintah yang harus disosialisasikan, yaitu program stunting yang menjadi kewajiban.
“Di mana salah satunya adalah mensosialisasikan program pemerintah tentang penurut angka stunting, Natuna untuk saat ini angka stunting masih tergolong tinggi, oleh sebab itu PKK sebagai mitra pemerintah akan lebih mudah lagi dengan kewenangannya yang di miliki dapat lebih leluasa dapat memberikan pengetahuan kepada masyarakat,” ujarnya.
Sementara itu, dalam kesempatan yang sama Ketua TP. PKK Kabupaten Natuna masa bhakti 2025-2030 Syafartidah Jarmin meminta dukungan kepada pemangku kepentingan untuk memberikan peluang PKK untuk ikut berkontribusi terhadap membantu mensosialisasikan program pemerintah sesuai dengan tugas dan wewenangnya.
“Mohon dukungan kepada pemangku kepentingan dengan kebijakan strategis, untuk memberikan peluang kepada kami melakukan kontribusi membantu pembangunan pembangunan pemerintah sesuai fungsi dan kewenangan,” ucapnya.
Reporter: Saipul Bahari