Connect with us

DAERAH

Rahmat Reski, Siswa MTsN 5 Tanah Datar Raih Mendali Honorable Mention di Ajang KOSSMI 2025

DETAIL.ID

Published

on

DETAIL.ID, Tanah Datar – Siswa Madrasah Tsanawiyah Negeri (MTsN 5) Tanah Datar kembali mengharumkan nama madrasah di kancah Nasional. Dalam ajang Kompetisi Sains Siswa Muslim Indonesia (KOSSMI) 2025 yang digelar di Institut Pertanian Bogor (IPB), 10–12 Mei 2025, Rahmat Reski, siswa kelas VIII berhasil meraih medali Honorable mention dalam kategori Matematika Level 3 SLTP/MTS.

Kompetisi yang diadakan oleh KOSSMI ini merupakan ajang tahunan berskala nasional yang mempertemukan para siswa terbaik dari sekolah maupun madrasah, baik negeri maupun swasta dari seluruh Indonesia. Para peserta telah melalui serangkaian seleksi ketat, dimulai dari babak penyisihan pada Februari, semifinal pada Maret, hingga akhirnya berkompetisi di babak final.

Kepala MTsN 5 Tanah Datar, Hardison, menyampaikan rasa syukur dan bangganya.

“Prestasi ini merupakan buah dari kerja keras, ketekunan siswa, dan bimbingan guru-guru yang luar biasa. Kami mendukung sepenuh hati agar mereka bisa bersinar di kancah nasional,” tutur Kepala Madrasah saat dihubungi pada Selasa, 20 Mei 2025.

Atas prestasinya, Kepala Sekolah MTsN 5 Tanah Datar, Hardison memberikan ucapan selamat, lantaran telah berhasil mengalahkan para pelajar yang bukan hanya dari kalangan madrasah saja, melainkan dari Pesantren, Sekolah umum maupun Homeschooling di Indonesia.

“Karena pesertanya bukan hanya dari madrasah saja, tapi siswa/siswi muslim dari pesantren, sekolah umum maupun homeschooling. Ini jelas prestasi yang membanggakan sekali bagi kami,” ujar Hardison.

Kepala Madrasah terus mengajak para siswa yang lain agar cahaya keilmuan yang mereka timba dari Madrasah ini dapat bersinar terang di panggung nasional, menebarkan inspirasi dan menggugah semangat generasi muda lainnya untuk tak pernah lelah menuntut ilmu.

“Langkahmu adalah bukti, bahwa ilmu dan iman bisa berjalan seiring, mewujudkan masa depan yang terang benderang,” tutur Hardison.

Sementara itu, Kepala Seksi Pendidikan Madrasah (Kasi Penmad), Bahrul Fahmi memberikan Apresiasi kepada siswa MTsN 5 Tanah Datar yang berprestasi di ajang KOSSMI 2025 ini.

“Selamat buat Ananda Rahmat Reski, jangan berpuas diri terus lah asa keilmuan nya dan tularkan ke teman-teman yang lainnya,” kata Bahrul Fahmi.

Ajang kompetisi ini sendiri telah terakreditasi oleh Pusat Prestasi Nasional (Puspresnas) Kemdikbudristek, dan menjadikannya salah satu barometer kompetisi sains paling bergengsi dan terpercaya di Indonesia.

Reporter: Diona

DAERAH

Bertukar Ilmu di Bawah Langit Padang Panjang: Kolaborasi Indonesia-Malaysia di Bidang Pendidikan Madrasah

DETAIL.ID

Published

on

DETAIL.ID, Padang Panjang – Dalam upaya mempererat hubungan silaturrahmi dan kerja sama di bidang pendidikan Madrasah, Pesantren Kauman Muhammadiyah Padang Panjang menerima kunjungan Yayasan Sofia Malaysia pada Sabtu, 23 Agustus 2025.

Rombongan Yayasan Sofia Malaysia yang dipimpin langsung oleh Tengku Nurhusni Tengku Ab Razak ini disambut dengan sangat hangat oleh Kepala Madrasah Aliyah Kauman (MA KM), Dr. Derliana, M.A., beserta jajaran wakil dan dewan guru. Penyambutan dimulai dengan arak-arakan para tamu menuju halaman utama pesantren, diiringi alunan musik tradisional yang menambah semarak suasana

Bertempat di halaman utama Pesantren Kauman para tamu disuguhi dua penampilan kebanggaan santri. Pertama, adalah demonstrasi Tapak Suci yang memperlihatkan ketangkasan dan kedisiplinan bela diri. Kedua, tarian Pasambahan, sebuah tarian adat Minangkabau yang penuh makna, khusus dipersembahkan untuk menyambut dan menghormati para tamu kehormatan.

Tidak ketinggalan, tradisi sirih dalam carano (daun sirih dalam wadah khusus) pun diserahkan sebagai lambang kehormatan, ketulusan, dan rasa hormat yang mendalam dari tuan rumah.

Usai penyambutan meriah, acara dilanjutkan dengan sesi foto bersama yang mengabadikan momen kebersamaan ini. Agenda kemudian berlanjut ke ruang pertemuan untuk paparan program unggulan MA KM.

Dalam sambutannya, Kepala MA KM, Dr. Derliana, M.A., menyampaikan rasa syukur dan kegembiraannya atas kunjungan ini.

“Ini adalah sebuah kehormatan bagi kami. Semoga silaturahmi ini dapat mempererat hubungan antara Malaysia dan Indonesia, khususnya dalam bidang pendidikan yang kita cintai bersama,” ujarnya.

Sambutan balasan disampaikan oleh Pimpinan Rombongan, Tengku Nurhusni Tengku Ab Razak. Beliau menyampaikan terima kasih atas sambutan luar biasa dan menyatakan bahwa kunjungan ini bertujuan untuk bertukar wawasan serta pengalaman tentang metode pembelajaran dan pengelolaan madrasah.

Acara semakin menarik dengan pemaparan tema “Wanita di Mata Buya Hamka” yang dipandu secara apik oleh Wakil Bidang Humas, Ustadz Surya Bunawan. Para tamu dari Malaysia terlihat antusias menyimak pemaparan yang mendalam tentang pemikiran ulama besar Indonesia tersebut.

Sebelum acara ditutup, sebuah penampilan spesial kembali memukau para tamu. Seorang santri membacakan puisi dengan penuh penghayatan, menunjukkan bakat dan kualitas pendidikan di madrasah ini. Kunjungan ditutup dengan penyerahan cenderamata sebagai kenang-kenangan dari kedua belah pihak, mengukuhkan komitmen untuk terus menjalin hubungan yang erat di masa depan.

Kunjungan ini tidak hanya sekadar seremonial, tetapi menjadi jembatan nyata dalam memperkuat ikatan persaudaraan, memperkaya wawasan pendidikan, dan memperkenalkan kekayaan budaya Minangkabau kepada dunia.

Reporter: Diona

Continue Reading

DAERAH

Dapat Informasi Rumah Warga Tidak Layak Huni dan Kurang Mampu, Wabup Ardani dan Baznas Gerak Cepat Tinjau ke Lokasi

DETAIL.ID

Published

on

DETAIL.ID, Indralaya – Mendapat informasi rumah warga tak layak huni atau kurang mampu, Wakil Bupati Ogan ilir, H. Ardani bersama Baznas, Dinas Sosial, dan Perhubungan gerak cepat kunjungi rumah warga yang kurang mampu, pada Jumat, 22 Agustus 2025.

Rumah tidak layak huni atau warga kurang mampu tersebut adalah milik Ning Isah, warga RT 06, Dusun 3, Desa Sungai Rotan, Kecamatan Rantau Panjang dan serta rumah Jang Husen, RT 04, Dusun 2 Desa Cahaya Marga, Kecamatan Pemulutan Selatan.

Wabup Ardani mengajak warga untuk banyak-banyak sedekah, berinfaq baik keadaan lapang dan sempit. Harapannya kepada pemerintah desa (Kades) yang mendapatkan bantuan tolong dicek datanya jangan sampai yang berhak menerima dia tidak menerima, begitu juga tentang BPJS kesehatan tolong dicek lagi.

Ketua Baznas Drs. H. Sidharta S.E, M.Si. mengatakan berdasarkan kunjungan bahwa rumah yang perlu dibantu adalah rumah Ning Isah dan Jang Husen.

“Kita akan gerak cepat, hari Senin dianggap selesai segala sesuatunya, hari Selasa apabila dari Desa sudah siap dengan tukangnya langsung kita drop bahan-bahan materialnya. Untuk itu diharapkan Pemerintah Desa(kades) agar dapat mengarahkan warganya untuk berpartisipasi membantu, bergotong royong untuk kelancaran pembangunan rumah tersebut,” tuturnya.

Reporter: Suhanda

Continue Reading

DAERAH

Panca Wijaya Akbar Lantik 8 Eselon II Pemkab Ogan Ilir

DETAIL.ID

Published

on

Bupati Ogan Ilir, Panca Wijaya Akbar lantik 8 orang Eselon II. (ist)

DETAIL.ID, Indralaya – Bupati Ogan Ilir, Panca Wijaya Akbar lantik 8 orang Eselon II pada Jumat, 22 Agustus 2025 di ruang rapat utama, Komplek Perkantoran Tanjung Senai, Indralaya.

8 eselo II yang dilantik tersebut adalah Dra. Kesi Hardiana, M.M menjabat Kepala Badan Kesatuan Bangsa dan Politik, Drs. Edi Rahmat, M.Si menjabat Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Daerah, H. Heriyanto, S.KM, M.Si, M.H menjabat Kepala Dinas Sosial.

Deddy Setiawan, SH, MH menjabat Kadin Ketahanan Pangan dan Pertanian, Ariyadi, SP, M.Si menjabat Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa, Santi Novita Sari, SH, MH menjabat Kepala Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu, drg. Suryadi Muchzal M.Kes sebagai Kepala Dinas Kesehatan, Dr. Amrullah S.STP, M.Si menjabat Kepala Dinas Transmigrasi dan Tenaga Kerja.

Bupati Ogan Ilir, Panca Wijaya Akbar menjelaskan pelantikan 8 orang Eselon II ini merupakan hal yang biasa untuk penyegaran.

Bupati juga mengingatkan, kepada pejabat yang baru dilantik untuk lebih baik lagi melayani masyarakat.

“Selamat bagi para Eselon II yang baru dilantik. Jadikan jabatan ini suatu amanah, agar kita bekerja berusaha lebih baik lagi,” ujar Panca.

Reporter: Suhanda

Continue Reading
Advertisement Advertisement
Advertisement ads

Dilarang menyalin atau mengambil artikel dan property pada situs