ADVERTORIAL
Gubernur Jambi Dampingi Ketua MPR RI Buka Lomba Cerdas Cermat Empat Pilar MPR RI 2025
Jambi – Gubernur Jambi, Al Haris mendampingi Ketua MPR RI, Ahmad Muzani membuka secara resmi Lomba Cerdas Cermat Empat Pilar MPR RI tingkat SMA/sederajat se-Provinsi Jambi 2025. Kegiatan ini berlangsung di Swiss-Belhotel Jambi pada Sabtu, 4 Oktober 2025.
Ajang bergengsi ini diikuti sembilan SMA perwakilan kabupaten/kota se-Provinsi Jambi, yakni SMA Negeri 1 Kota Jambi, SMA Negeri 2 Kerinci, SMA Negeri 1 Tanjungjabung Timur, SMA Negeri 12 Merangin, SMA Negeri 7 Sarolangun, SMA Negeri 2 Tebo, SMA Negeri 1 Bungo, SMA Negeri 8 Batanghari, dan SMA Negeri 4 Muarojambi.
Acara turut dihadiri Anggota DPR RI Dapil Jambi Rocky Candra, Wakil Ketua DPRD Provinsi Jambi Ivan Wirata dan Faisal Riza, sejumlah pejabat OPD Pemprov Jambi, serta tamu undangan lainnya.
Gubernur Al Haris menekankan pentingnya penguatan nilai-nilai kebangsaan bagi generasi muda melalui pemahaman empat pilar MPR RI, yakni Pancasila, UUD 1945, NKRI, dan Bhinneka Tunggal Ika.
“Empat pilar ini sangat relevan dengan bangasa kita, dimana anak ini mebutuhkan karakter kebangsaan. Cerdas cermat ini tidak hanya dilombakan tetapi dimaknai untuk membentuk moral dan karakter kita,” ujar Al Haris.
Al Haris juga mengapresiasi MPR RI yang konsisten menyelenggarakan lomba ini di berbagai daerah, khususnya di Provinsi Jambi.
“Makasih banyak kepada MPR RI yang senantiasa berkomitmen membuat acara yang nantinya akan dilombakan lagi ke tingkat nasional,” katanya.
Sementara itu, Ketua MPR RI, Ahmad Muzani menegaskan bahwa lomba cerdas cermat bukan hanya ajang adu kecerdasan, tetapi juga sarana membumikan nilai kebangsaan.
Dia menambahkan, penguatan nilai empat pilar sejak dini merupakan langkah penting untuk melahirkan generasi unggul.
“Suasana kekeluargaan dan kompetisi harus dipertahankan, itulah pemenang dalam lomba cerdas cermat ini. Dalam berbangsa, Pancasila adalah dasar ideologi kita, lomba cerdas cermat ini untuk memperdalami dasar negara kita untuk mencapai Indonesia Emas 2045,” kata Ahmad Muzani.
Ketua MPR RI Ahmad Muzani juga menyoroti kerukunan masyarakat Jambi yang terdiri dari berbagai latar belakang suku.
“Di Jambi berbagai macam suku yang ada, tapi nyatanya di Jambi rukun, tenang, dan damai. Suasana ini harus kita pertahankan,” tuturnya.
Lebih lanjut, Ahmad Muzani mengapresiasi Gubernur Jambi Al Haris yang telah meningkatkan kualitas sumber daya manusia di Provinsi Jambi.
“Kami ucapkan terima kasih kepada pak Gubernur Jambi yang sudah meningkat SDM di Provinsi Jambi,” ucapnya.
ADVERTORIAL
Pemkab Jember Buka Pendaftaran Pemasangan Listrik Gratis Bagi Warga Kurang Mampu
DETAIL.ID, Jember – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Jember membuka pendaftaran program pemasangan listrik gratis bagi warga kurang mampu mulai awal Maret 2026.
Pendaftaran bisa melalui nomor narahubung Wadul Gus’e 0811-3031-1188 dan tautan https://s.id/DaftarListrikGratisJember.
Program ini merupakan langkah konkret pemerintah daerah dalam membantu warga kurang mampu untuk memperoleh pemasangan listrik tanpa biaya.
Pemkab Jember mengarahkan masyarakat yang memenuhi kriteria segera menghubungi nomor yang telah disediakan atau mengisi formulir secara daring melalui tautan resmi tersebut agar proses pengajuan bisa segera diproses.
Untuk mengikuti program ini, warga wajib melengkapi persyaratan sebagai berikut:
- Fotokopi KTP Pemohon
- Surat Kartu Keluarga (KK)
- Surat Keterangan Tidak Mampu/Terdaftar DTKS
- Mengisi Formulir Pendaftaran
Bupati Jember, Muhammad Fawait atau Gus Fawait, memastikan program ini tidak memungut biaya dalam bentuk apa pun.
Ia memastikan pemasangan listrik dilakukan secara gratis bagi warga yang lolos verifikasi.
“Gratis! Daftarnya ke nomor ini (0811-3031-1188). Semua karena cinta,” kata Gus Fawait dari tanah suci Mekkah, Selasa, 3 Maret 2026.
Terkait waktu realisasi, Gus Fawait menyampaikan pemasangan listrik gratis menyesuaikan jumlah pendaftar dan proses lanjutan yang berjalan.
“Mudah-mudahan tahun ini atau tahun depan (pemasangan listrik gratis, red). Nanti kalau jumlahnya banyak bisa multiyears (tahun jamak, red),” tegasnya.
Ia juga mengungkapkan program ini berjalan berkat dukungan dua anggota DPR RI Fraksi Gerindra, Bambang Haryadi dan Kawendra Lukistian, yang bekerja sama dengan pemerintah daerah serta kementerian terkait untuk warga Jember.
Pemkab Jember memproses setiap pendaftar yang masuk melalui nomor telepon maupun tautan resmi sesuai prosedur.
Program ini membuka akses bagi warga kurang mampu di Jember untuk memperoleh sambungan listrik gratis melalui kolaborasi pemerintah daerah dan pihak terkait.
Reporter: Dyah Kusuma
ADVERTORIAL
Dari Mekkah, Gus Fawait Tegaskan Standar Layanan SPPG Jember
DETAIL.ID, Jember – Bupati Jember, Muhammad Fawait, memberi arahan kepada Satuan Pelayanan Program Gizi (SPPG) Jember melalui Zoom dari Tanah Suci Mekkah, dalam rapat koordinasi yang digelar Satgas di Pendapa Wahyawibawagraha pada Senin malam, 2 Maret 2026.
Perwakilan masing-masing SPPG hadir langsung di pendapa untuk mengikuti rapat tersebut.
Gus Fawait mengikuti jalannya koordinasi meski sedang menjalani ibadah umrah.
Dalam arahannya, ia menyampaikan hasil evaluasi Badan Gizi Nasional (BGN) terhadap pelaksanaan program di Jember.
Ia menyebut BGN menjatuhkan sanksi kepada dapur yang tidak memenuhi standar pelayanan.
“Bagi dapur yang tidak memenuhi standar pelayanan, maka akan ada sanksi tegas dari BGN,” katanya saat memberikan arahan via zoom, Senin, 2 Maret 2026.
Gus Fawait juga mengungkapkan adanya tiga dapur di Jember yang terkena sanksi suspend akibat ketidaksesuaian menu selama Ramadan.
“Kemarin saya dapat kabar, ada 3 dapur yang di suspend oleh BGN, karena dinilai memberikan menu yang tidak sesuai selama Ramadan ini,” ujarnya.
Ia menyatakan Pemerintah Kabupaten Jember mendukung langkah BGN dalam menjaga mutu layanan program gizi.
“Saya sebagai kepala daerah tentu mendukung keputusan dari BGN,” ucapnya.
Gus Fawait meminta seluruh pengelola SPPG fokus memperbaiki layanan agar tidak ada lagi dapur yang menerima sanksi.
“Saya berharap tidak ada lagi dapur yang di suspend oleh BGN. Ayo berikan pelayanan yang terbaik bagi anak-anak kita,” katanya.
Ia juga menyampaikan rencana pemberian penghargaan pada akhir tahun bagi SPPG dengan kinerja terbaik.
“Nanti kita akan berikan awarding di akhir tahun, bagi SPPG di Jember yang memberikan pelayanan terbaik,” tuturnya.
Reporter: Dyah Kusuma
ADVERTORIAL
Pemkab Jember Dorong Pj Kades Patemon Terbitkan Perkades APBDes demi Pulihkan Layanan Desa
DETAIL.ID, Jember – Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (DPMD) Kabupaten Jember, Adi Wijaya, menyarankan Penjabat (Pj) Kepala Desa Patemon segera menyusun Peraturan Kepala Desa (Perkades) tentang APBDes di Desa Patemon.
Hal tersebut sebagai langkah mengatasi kelumpuhan layanan pemerintahan akibat mandeknya pembahasan Perdes APBDes bersama BPD.
Langkah ini menjadi solusi darurat agar operasional pemerintahan desa, termasuk pembayaran gaji perangkat desa, tetap berjalan meski belum ada persetujuan bersama terkait Perdes APBDes.
Adi Wijaya merujuk pada ketentuan dalam Permendagri Nomor 110 Tahun 2016 dan Nomor 20 Tahun 2018 yang mengatur penggunaan Perkades dalam kondisi tertentu.
“Dalam hal Perdes APBDes belum ada proses pembahasan atau persetujuan bersama, maka teman-teman bisa menggunakan Perkades APBDes untuk mencairkan belanja operasionalnya. Jadi, gaji dan lain sebagainya itu bisa dibayarkan,” ujar Adi Wijaya, Senin, 2 Maret 2026.
Menurut Adi, opsi Perkades APBDes menjadi langkah jangka pendek paling realistis guna memastikan kebutuhan dasar organisasi pemerintahan desa tetap berjalan demi pelayanan kepada masyarakat.
DPMD Jember juga melakukan koordinasi gabungan bersama unsur Forkopimda serta melibatkan Muspika Pakusari untuk mengawal proses tersebut.
Selain itu, DPMD siap menurunkan sumber daya manusia guna memberikan bimbingan teknis apabila dibutuhkan oleh pihak desa maupun kecamatan.
“DPMD siap untuk memfasilitasi. Jika memang masih membutuhkan panduan, kami akan turunkan sumber daya kami maupun bisa langsung berkonsultasi di kantor kami,” kata Adi Wijaya.
Reporter: Dyah Kusuma


