Connect with us
Advertisement

unja

MoU UNJA dan KADIN Jambi Resmi Ditandatangani, Sinergi Dunia Akademik dan Industri

DETAIL.ID

Published

on

Mendalo – Universitas Jambi (UNJA) resmi menandatangani Nota Kesepahaman atau Memorandum of Understanding (MoU) dengan Kamar Dagang dan Industri (KADIN) Provinsi Jambi pada tahun 2026. Kerja sama ini bertujuan memperkuat sinergi akademik sekaligus mendukung ketahanan pangan nasional. Penandatanganan MoU berlangsung di Ruang Rapat Rektor, Gedung UNIFAC Lantai 7, Kampus UNJA Mendalo, Selasa, 20 Januari 2026.

Penandatanganan MoU dilakukan langsung oleh Rektor UNJA, Helmi, dan Ketua Umum KADIN Provinsi Jambi, H. Usman Sulaiman. Turut hadir dalam kegiatan ini Wakil Rektor Bidang Akademik, Prof. Dr. Hafrida, S.H., M.H., Wakil Rektor Bidang Kerja Sama, Hubungan Masyarakat, dan Sistem Informasi, Prof. Dr. Revis Asra, S.Si., M.Si., Direktur Pascasarjana, Prof. Dr. Dra. Muazza, M.Si., para Dekan dan Wakil Dekan Fakultas, Kepala Bagian Akademik serta para Kepala Unit di lingkungan UNJA. Hadir pula jajaran pengurus Kamar Dagang dan Industri (KADIN) Provinsi Jambi.

Rektor UNJA, Helmi, menegaskan komitmen UNJA dalam mendukung berbagai program KADIN Provinsi Jambi melalui kolaborasi yang saling menguatkan.

“Alhamdulillah, melalui penandatanganan MoU ini kami berkomitmen untuk terus berkolaborasi dan saling menguatkan. Universitas Jambi terus menjalin jejaring kerja sama guna meningkatkan kualitas penyelenggaraan Tri Dharma Perguruan Tinggi, yaitu pendidikan dan pengajaran, penelitian, serta pengabdian kepada masyarakat. Kerja sama UNJA dengan KADIN tentu diharapkan dapat saling menguatkan, khususnya dalam mendukung program-program KADIN ke depan,” ujar Rektor.

Ketua Umum Kamar Dagang dan Industri (KADIN) Provinsi Jambi, H. Usman Sulaiman, menyatakan optimismenya terhadap kerja sama dengan UNJA dan potensi kolaborasi yang bisa dikembangkan.

“Saya tahu bahwa UNJA adalah salah satu universitas paling teratas di Jambi. Karena itu, kami datang ke UNJA dengan harapan kerja sama ini bisa berjalan dan UNJA bisa jauh lebih baik dari yang kami harapkan. Banyak peluang kerja sama yang bisa disinergikan dengan UNJA, apalagi UNJA memiliki banyak orang pintar. Harapan saya ke depannya, kami bisa melibatkan dan menyertakan UNJA dalam berbagai program dan kegiatan KADIN,” tutur H. Usman Sulaiman.

Advertisement Advertisement

ADVERTORIAL

Pelantikan APHTN-HAN Jambi, UNJA Ikut Memperkuat Pendidikan Hukum dan Digitalisasi

DETAIL.ID

Published

on

Jambi – Universitas Jambi (UNJA) memperkuat komitmennya dalam pengembangan pendidikan hukum dan kerja sama akademik melalui keterlibatan aktif dalam pelantikan Pengurus Wilayah Asosiasi Pengajar Hukum Tata Negara dan Hukum Administrasi Negara (APHTN-HAN) Provinsi Jambi Periode 2025–2030 sekaligus seminar nasional, penandatanganan kerja sama, serta penguatan pembelajaran praktik peradilan Mahkamah Konstitusi berbasis digital.

Kegiatan yang dilaksanakan pada Sabtu , 24 Januari 2026 di Ruang Auditorium Paduko Berhalo, Rumah Dinas Gubernur Jambi tersebut memberikan kontribusi strategis bagi UNJA, khususnya Fakultas Hukum, dalam memperkuat pelaksanaan Tri Dharma Perguruan Tinggi serta peran akademisi hukum tata negara dan hukum administrasi negara yang adaptif terhadap perkembangan teknologi.

Pelantikan Pengurus Wilayah APHTN-HAN Provinsi Jambi Periode 2025–2030 dilakukan secara resmi oleh Sekretaris Jenderal Pengurus Pusat APHTN-HAN, Prof. Dr. Bayu Dwi Anggono, S.H., M.H., yang juga menjabat sebagai Kepala Badan Keahlian DPR RI, dan dirangkaikan dengan Seminar Nasional bertema “Tantangan dan Peluang Pembentukan Produk Hukum Daerah di Era Digital.”

Rektor UNJA, Prof. Dr. Helmi, S.H., M.H., yang juga menjabat sebagai Ketua Dewan Pembina Daerah APHTN-HAN Provinsi Jambi, memberikan sambutan secara daring melalui Zoom Meeting dari Universitas Sumatera Utara, Medan. Dalam sambutannya, Prof. Helmi menekankan pentingnya kolaborasi akademisi lintas daerah serta pemanfaatan teknologi digital dalam penguatan pendidikan hukum di perguruan tinggi.

Acara dibuka secara resmi oleh Sekretaris Daerah Provinsi Jambi, Dr. H. Sudirman, S.H., M.H., yang menegaskan dukungan Pemerintah Provinsi Jambi terhadap peran akademisi sebagai mitra strategis pemerintah daerah dalam pembangunan hukum dan tata kelola pemerintahan.

Ketua Panitia Pelantikan, Dr. Hartati, S.H., M.H., yang juga merupakan Dekan Fakultas Hukum UNJA, dalam laporannya menyampaikan bahwa pelantikan ini merupakan momentum strategis untuk memperkuat peran akademisi hukum tata negara dan hukum administrasi negara dalam mendukung pembangunan hukum daerah yang demokratis, konstitusional, serta adaptif terhadap perkembangan teknologi.

Selain pelantikan pengurus, juga dilaksanakan penandatanganan kerja sama sebagai bentuk komitmen penguatan pelaksanaan Tri Dharma Perguruan Tinggi di bidang hukum tata negara dan hukum administrasi negara.

Dalam rangkaian seminar nasional, hadir Hakim Mahkamah Konstitusi Republik Indonesia, Prof. Dr. M. Guntur Hamzah, S.H., M.H., sebagai keynote speaker, serta para narasumber dari kalangan akademisi dan pemerintah daerah. Diskusi menyoroti tantangan dan peluang pembentukan produk hukum daerah yang transparan, partisipatif, dan adaptif terhadap perkembangan era digital.

Fakultas Hukum UNJA turut berpartisipasi secara daring dengan menampilkan secara langsung Gedung dan Ruang Praktik Peradilan Mahkamah Konstitusi. Kegiatan ini menjadi bagian dari upaya penguatan pembelajaran praktis dan kontekstual bagi mahasiswa hukum, khususnya dalam memahami mekanisme dan praktik beracara di Mahkamah Konstitusi.

Melalui kegiatan ini, UNJA dan APHTN-HAN Provinsi Jambi diharapkan semakin memperkuat perannya sebagai pusat pengembangan keilmuan hukum dan mitra strategis pemerintah daerah dalam mewujudkan tata kelola pemerintahan yang berlandaskan prinsip negara hukum.

Continue Reading

ADVERTORIAL

Bersama Pulihkan Pendidikan Pascabanjir, UNJA dan UNSAM Salurkan Bantuan ke Sekolah di Aceh Tamiang

DETAIL.ID

Published

on

Aceh Tamiang – Universitas Jambi (UNJA) bersama Universitas Samudra (UNSAM), dengan dukungan Dharma Wanita Persatuan (DWP) UNJA dan DWP UNSAM, menyalurkan bantuan pendidikan kepada sekolah terdampak banjir di Kabupaten Aceh Tamiang, Aceh. Bantuan ini diserahkan kepada SMP Negeri 1 Karang Baru dan SD Negeri 1 Karang Bundar Aceh Tamiang, pada Jumat, 23 Januari 2026.

Bantuan diserahkan langsung oleh Rektor UNJA Prof. Helmi, S.H., M.H., bersama Rektor UNSAM Prof. Dr. Ir. Hamdani, M.T. Dalam kegiatan ini, UNJA turut diwakili oleh Wakil Rektor Bidang Perencanaan, Keuangan, dan Umum Prof. Dr. Ir. Depison, M.P., Kepala Biro Perencanaan, Keuangan, dan Umum (BPKU) Dr. Zufri Afdhal, S.Kom., M.M., Kepala Bagian Umum BPKU Sri Wahyuningsih, S.E., serta Ketua Dharma Wanita Persatuan (DWP) UNJA Ny. Ochy Nikita Helmi. Dari UNSAM hadir Wakil Rektor Bidang Keuangan dan Umum Dr. Furqan Ishak Aksa, S.Pd., M.Pd., serta Ketua DWP UNSAM Ny. Cut Henny Marlinda Hamdani.

Kegiatan penyerahan bantuan ini juga disaksikan langsung oleh Kapolres Aceh Tamiang, serta para kepala sekolah SD dan SMP penerima bantuan. Adapun bantuan yang diberikan meliputi meja lipat, tas sekolah, alat tulis, Al-Qur’an, serta seragam sekolah bagi para siswa.

Rektor UNJA, Prof. Helmi menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan bentuk tanggung jawab sosial perguruan tinggi, khususnya dalam mendukung dunia pendidikan di wilayah terdampak bencana.

“Selama ini kami melihat dampak bencana melalui media, namun setelah turun langsung kami menyadari bahwa dampaknya sangat besar terhadap pendidikan dan aktivitas masyarakat. Atas nama sivitas akademika Universitas Jambi bersama Universitas Samudra serta Dharma Wanita, kami berharap bantuan ini dapat membantu murid-murid untuk bangkit dan kembali belajar dengan baik,” kata Rektor.

Rektor juga menyoroti kondisi pascabencana yang hingga saat ini masih dalam tahap pemulihan. Ia berharap dukungan dan keterlibatan berbagai pihak, termasuk TNI dan masyarakat, dapat mempercepat proses penanganan serta pemulihan di wilayah terdampak.

Kepala SMP Negeri 1 Karang Baru, Edi Wahyudi, S.Pd., M.M., menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada UNJA dan UNSAM atas bantuan yang diberikan, mengingat hampir seluruh siswa di sekolah tersebut terdampak banjir.

“Alhamdulillah, bantuan ini sangat berarti bagi kami. Sekolah kami merupakan salah satu SMP dengan jumlah siswa terbanyak dan sebagian besar terdampak banjir. Saat ini banyak siswa yang masih berada di hunian sementara. Bantuan peralatan dan seragam sekolah ini sangat membantu dan menambah semangat belajar anak-anak,” ujarnya.

Ia juga berharap adanya keterlibatan mahasiswa dalam membantu proses pembelajaran, mengingat para guru masih melakukan penyesuaian secara bertahap setelah bencana.

Kegiatan penyerahan bantuan ini akan berlanjut ke wilayah lain. Selanjutnya, UNJA bersama Universitas Sumatera Utara (USU) akan menyalurkan bantuan serupa kepada sekolah terdampak bencana di Provinsi Sumatera Utara sebagai bentuk komitmen berkelanjutan dalam mendukung pemulihan dunia pendidikan.

Melalui kegiatan ini, UNJA dan UNSAM berharap sinergi antara perguruan tinggi, pemerintah daerah, serta masyarakat dapat terus terjalin dalam upaya pemulihan pascabencana, khususnya di sektor pendidikan. Dukungan tersebut diharapkan mampu membantu siswa kembali belajar dengan aman, nyaman, dan penuh semangat.

Continue Reading

ADVERTORIAL

Sosialisasi SNPMB 2026: UNJA Sampaikan Informasi Jalur Masuk Perguruan Tinggi bagi Siswa Bungo

DETAIL.ID

Published

on

Mendalo – Universitas Jambi (UNJA) melaksanakan sosialisasi Seleksi Nasional Penerimaan Mahasiswa Baru (SNPMB) Tahun 2026 di Kabupaten Bungo, bertempat di SMK Negeri 1 Bungo pada Rabu, 21 Januari 2026. Kegiatan ini diikuti sekitar 200 peserta yang terdiri atas kepala sekolah, guru, serta siswa dan siswi SMA/SMK se-Kabupaten Bungo.

Sosialisasi di wilayah Kabupaten Bungo ini dipimpin oleh Kepala Bagian Akademik dari Biro Akademik, Kemahasiswaan dan Kerja Sama (BAKKS) UNJA, Johnly Boy Bororing, S.H., M.H., didampingi oleh Koordinator Pelaksana SNPMB UNJA, Daniel Arsa, S.Kom., M.S.I., dan Ketua Tim Kerja Hubungan Masyarakat UNJA, Tri Imam Munandar, S.H., M.H., serta staf BAKKS dan Duta Kampus UNJA.

Turut hadir dari Ketua Musyawarah Kerja Kepala Sekolah (MKKS) sekaligus Kepala SMA Negeri 1 Bungo, Lugimin, S.Pd., Kepala SMK Negeri 1 Bungo Dra. Hanura, serta para kepala sekolah dan guru SMA/SMK di Kabupaten Bungo.

Sosialisasi ini bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada para siswa SMA/SMK terkait jalur masuk perguruan tinggi negeri, diantaranya jalur Seleksi Nasional Berdasarkan Prestasi (SNBP) melalui nilai rapor dan prestasi siswa, serta Seleksi Nasional Berdasarkan Tes (SNBT) melalui Ujian Tulis Berbasis Komputer (UTBK).

Dalam kegiatan tersebut, tim UNJA juga memperkenalkan profil UNJA sebagai perguruan tinggi negeri di Provinsi Jambi, fakultas dan program studi yang tersedia, serta beasiswa yang dapat diakses oleh mahasiswa, guna membantu peserta didik menentukan pilihan program studi sesuai minat dan kemampuan.

“Universitas Jambi ingin agar sekolah dan calon mahasiswa memilih program studi yang benar-benar sesuai dengan minat, bakat, dan kemampuan adik-adik semua,” ujar Rektor UNJA saat sosialisasi serupa di Gedung UNIFAC UNJA.

Kegiatan ini merupakan rangkaian sosialisasi SNPMB yang sebelumnya telah dilaksanakan terpusat di Gedung UNIFAC Universitas Jambi dengan mengundang kepala sekolah, guru, serta siswa SMA/SMK dari lima kabupaten/kota terdekat dengan wilayah UNJA. Sementara itu, untuk enam kabupaten/kota lainnya, sosialisasi dilaksanakan dengan mendatangi langsung daerah, salah satunya di Kabupaten Bungo, dan akan dilanjutkan di Kabupaten Tebo pada Kamis (22/1/2026).

Melalui sosialisasi ini, UNJA berharap siswa SMA/SMK di Kabupaten Bungo memperoleh informasi yang utuh dan akurat sebagai bekal mengikuti SNPMB.

Continue Reading
Advertisement Advertisement
Advertisement ads

Dilarang menyalin atau mengambil artikel dan property pada situs