ADVERTORIAL
Wabup H A Khafidh Kukuhkan Pengurus Depati Kalbu Kelurahan Dusun Bangko Masa Bhakti 2025-2030

Merangin – Wakil Bupati Merangin, H A Khafidh mengukuhkan para Pengurus Depati Kalbu Kelurahan Dusun Bangko masa bhakti 2025-2030, di Kediaman Saudara Darus Tamin (Ketua Front Dusun Bangko), pada Senin, 7 Juli 2025.
H A Khafidh selaku Pembina Pengurus Depati Kalbu Kelurahan Dusun Bangko, percaya bahwa Datuk – Datuk yang telah terpilih dan dikukuhkan, akan dapat melaksanakan tugas dengan baik, amanah dan penuh rasa tanggungjawab.
“Harapan sayo dengan dibentuknyo Kalbu Depati ini, larang dengan pantang, ico dengan pakai dapat semestinyo kito jalankan sesuai dengan tuntutan agama dan syarak,” ujar Wabup dengan bahasa adat yang kental.
Oleh karena itu, Wabup berharap kepada para pengurus Depati Kalbu yang sudah dikukuhkan dan seluruh anggota Depati Kalbu, agar dapat duduk besamo, duduk sehamparan, tegak sepamatang, saiyo sekato, syarak yang mengato, adat nan memakai, dak lapuk di hujan dak lekang di paneh.
Percayalah lanjut Wabup, kalau semua itu dilaksanakan dengan baik, Insyallah Kalbu Depati, akan menjadi contoh Buminyo aman, padi menjadi, umput Ijau kerbaunyo gepuk ikannyo jinak.
“Kami menyambut baik dikukuhkannya para pengurus Depati Kalbu ini. Laksanakan tugas dengan sebaik-baiknya, agar masyarakat menjadi lebih aman, hidup lebih rukun dan lebih sentosa,” ucap Wabup.
Pada kesempatan itu, H A Khafidh dalam sambutannya sempat bercerita pada saat awal masuk merantau ke Kabupaten Merangin, mendapat tugas dari Pemerintah sebagai kepala perwakilan Tabir Ulu.
Wabup juga menekankan, pentingnya bersinergi untuk bersama-sama membangun Kabupaten Merangin yang sama-sama dicintai, sehingga kedepan Merangin lebih maju lagi untuk kesejahteraan masyarakat.
H A Khafidh juga mengingatkan perkembangan teknologi sekarang ini yang begitu pesat, dimana informasi secara langsung mudah didapat, untuk itu perlu difilter terhadap berbagai informasi yang belum tentu benar.
Tampak hadir pada Pengukuhan Pengurus Depati Kalbu tersebut, Asisten I Setda Merangin M Sayuti, Ketua Lembaga Adat Melayu Kabupaten Merangin Azra’i Husin beserta istri, Lurah Dusun Bangko Dinda.
Hadir juga, para tokoh masyarakat seperti Irwan Suwanda, Toni Indra dan Datuk Samono, para Ketua RT, Ketua RW se-Dusun Bangko dan para alim ulama, imam dan bilal masjid se-Dusun Bangko.
ADVERTORIAL
Bupati dan Wabup Batanghari Hadiri Upacara Penurunan Bendera Peringatan HUT ke-80 Republik Indonesia

Batanghari – Bupati Batanghari, Muhammad Fadhil Arief beserta Wakil Bupati H Bakhtiar hadir dan mengikuti upacara penurunan bendera merah putih, yang juga turut hadir bersama Ketua DPRD Batanghari Rahmad Hasrofi, Forkopimda, Pj Sekda Mula P Rambe serta peserta upacara lainnya.
Upacara penurunan bendara merah putih peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-80 Republik Indonesia di Kabupaten Batanghari berlangsung lancar dan khidmat. Upacara berlangsung di alun-alun Batanghari, pada Minggu sore, 17 Agustus 2025.
Penurunan Sang Saka Merah Putih dipimpin oleh Kapolres Batanghari AKBP Handoyo Yudhy Santosa selaku inspektur upacara.
Yang menarik pada acara penurunan Bendera penampilan kelompok Serenade Batanghari super tangguh yang berjumlah 1000 pelajar. Mereka berasal dari SMAN 1 berjumlah 200 pelajar dan SMAN 6 (200 pelajar), SMAN 10 (130 pelajar), SMKN 1 (150 pelajar), MAN 1 (60 pelajar), SMPN 3 (100 pelajar), dan MTsN 1 (60 pelajar). Mereka membawakan lagu -lagu nasional dan lagu daerah di bawah binaan Bunda Zulva Fadhil.
“Alhamdulillah, sore ini kita telah selesai melakukan upacara penurunan bendara merah putih dalam rangka HUT ke-80 Republik Indonesia,” ucap Bupati Fadhil Arief.
Ia mengatakan, HUT ke-80 RI tahun 2025 mengusung tema “Bersatu Berdaulat, Rakyat Sejahtera, Indonesia Maju”. Tema tersebut memiliki makna sangat mendalam.
“Harapan kita ke depan bagaimana Indonesia maju dan menjaga kekompakan, serta pemerintah akan bekerja lebih keras lagi untuk kesejahteraan masyarakat,” tuturnya.
Merangin
Malam Resepsi Kenegaraan HUT ke-80 RI di Merangin Bernuansa Kebersamaan

DETAIL.ID, Merangin – Malam resepsi kenegaraan serangkaian kegiatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-80 Republik Indonesia yang digelar Bupati Merangin H M Syukur, penuh dengan suasana kebersamaan, pada Minggu malam, 17 Agustus 2025.
Tampak hadir Bupati Merangin H M Syukur bersama Ketua TP PKK Merangin Hj Lavita Syukur, Wabup H A Khafidh bersama Wakil Ketua TP PKK Hj Emi Minarsih Khafidh, Sekda Fajarman bersama Ketua DW Persatuan Rizmila Fajarman.
Hadir juga unsur Forkopimda Merangin, para Kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD) di jajaran Pemkab Merangin, para Veteran Merangin, para tokoh masyarakat dan adik-adik Paskibraka Merangin 2025.
Pada acara yang berlangsung meriah di Auditorium rumah dinas Bupati Merangin tersebut, semua yang terlibat pada serangkaian kegiatan HUT ke-80 RI di Merangin berkumpul, melepas lelah bersama menikmati aneka menu yang disajikan.
Bupati merasa puas atas kerja tim yang luar biasa. “Ini upacara 17 Agustus yang pertama saya menjadi bupati Merangin. Semua acara berlangsung lancar dan sukses. Terima kasih kepada semua yang terlibat, saya puas sekali,” ujar Bupati.
Atas kesuksesan serangkaian acara itu, Bupati minta kepada adik-adik Paskibraka yang telah menjalankan tugasnya dengan baik, untuk berlibur menikmati berbagai destinasi wisata di Merangin. Untuk biaya liburan tersebut, Bupati yang menanggung.
Lancar dan suksesnya serangkaian kegiatan HUT ke-80 Republik Indonesia di Kabupaten Merangin itu, dibenarkan Ketua Panitia serangkaian kegiatan HUT ke-80 RI, Sekda Fajarman.
“Alhamdulillah semua berjalan sukses. Besok pagi masih ada satu acara lagi, Pawai Barisan Indah yang diikuti para siswa SD, MIN, SMP, MTs, SMA, SMK, MA dan Ponpes dalam wilayah Bangko,” ujar Fajarman.
Pada kesempatan itu, Bupati bersama Wabup, memberikan hadiah kepada pemenang Turnamen Bulutangkis Bupati Cup HUT ke-80 RI. Turnamen yang juga diikuti bupati itu, dibagi pada beberapa kategori. (*)
ADVERTORIAL
Pemerintah Kabupaten Batanghari Laksanakan Upacara Peringatan Hari Kemerdekaan Republik Indonesia ke-80

Batanghari – Pemerintah Kabupaten Batanghari menggelar Upacara Pengibaran Bendera, sang saka merah putih dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) ke-80 Republik Indonesia, yang digelar di Alun-alun lapangan Garuda, Minggu, 17 Agustus 2025.
Adapun yang menjadi Inspektur upacara pada kegiatan tersebut langsung diambil alih oleh Bupati Batanghari, Muhammad Fadhil Arief.
Pada kesempatan itu, Ketua DPRD Kabupaten Batanghari Rahmad Hasrofi bertindak sebagai petugas pembacaan teks Proklamasi Kemerdekaan Republik Indonesia.
Usai menjadi inspektur upacara, Bupati Fadhil berpesan kepada seluruh masyarakat yang berada di Kabupaten Batanghari untuk meningkatkan rasa nasionalisme dan mengenang jasa para pahlawan pejuang kemerdekaan.
“Kita harapkan kepada masyarakat Batanghari bisa membangkitkan lagi ingatannya bahwa kemerdekaan ini merupakan bagian dari perjuangan,” Kata Bupati Batanghari usai menjadi Inspektur Upacara.
Dengan demikian, perjuangan tidak hanya untuk kemerdekaan semata, bahkan di dalam kehidupan sehari – hari juga butuh yang namanya perjuangan.
“Semua dalam kehidupan itu pasti diperjuangkan, kesejahteraan mesti diperjuangkan, keberhasilan juga harus diperjuangkan terlebih dahulu serta bagaimana kita niatkan supaya kita semua dapat bermanfaat bagi masyarakat serta nusa dan bangsa,” tuturnya.