Connect with us
Advertisement

DAERAH

Perkumpulan Hijau Jambi Serahkan 270 Paket Sembako untuk Warga Pedalaman Sarolangun

DETAIL.ID

Published

on

Paket Sembako

DETAIL.ID, Sarolangun – Perkumpulan Hijau (PH) Jambi bekerja sama dengan Yayasan Cappa Keadilan Ekologi dan Kito Offroad Pengda Jambi menyalurkan sebanyak 270 paket sembako dan bibit tanaman sayur mayur. Paket bantuan itu diberikan untuk warga Dusun Trans SAD unit III Desa Sepintun, Kecamatan Pauh, Kabupaten Sarolangun, Provinsi Jambi, Minggu (19/4/2020).

Direktur PH Jambi, Feri Irawan mengatakan kegiatan itu mereka lakukan sebagai bentuk solidaritas dan keprihatinan terhadap situasi yang semakin memprihatinkan bagi warga dengan ekonomi lemah daerah pedesaan akibat dampak dari wabah pandemi COVID-19 yang terjadi saat ini.

“Situasi yang terjadi saat ini bukan hanya berdampak di kota, tapi juga terhadap masyarakat desa khususnya di sekitar hutan. Sejak pandemi ini terjadi, harga kebutuhan pokok melonjak, berbanding terbalik dengan harga komoditas pertanian seperti karet dan sawit yang menjadi sumber penghasilan mereka selama ini,” katanya kepada detail.

Feri menyebut, dengan situasi yang terjadi saat ini masyarakat pasti sangat membutuhkan bantuan untuk ketahanan pangan mereka, maka pihaknya tidak hanya membantu sembako tapi juga bibit tanaman sayur mayur untuk mencegah terjadinya krisis cadangan pangan.

“Selain sembako, ada bibit dan desinfektan untuk menyemprot fasilitas sosial dan fasum di desa setempat. Selain Perkumpulan Hijau ada juga teman-teman kita dari Yayasan Cappa dan Kito Offroad Jambi yang turut membantu karena jalan ke sana selain jauh medannya juga sulit,” ujar Feri.

[jnews_element_newsticker newsticker_title=”Baca Juga” newsticker_icon=”empty” enable_autoplay=”true” autoplay_delay=”2500″ newsticker_animation=”vertical”]

Feri dan rombongan mulai bergerak dari Kota Jambi pada Jumat (17/4/2020) sekira pukul 18.00 WIB. Mereka tiba di lokasi tujuan, Sabtu (18/4/2020) sekira pukul 17.30 WIB.

“Lokasi tujuan, masuk ke pedalaman yang jauh. Medannya sulit dengan rerata jalan berlumpur mulai dari Desa Sepintun, Lubuk Napal, Laman Sigatal, Taman Bandung, Seko Besak di Kecamatan Pauh. Kita sempat bermalam di desa sebelum dusun tujuan kita,” ucap Feri.

Ketua Kito Offroad Jambi, Syaipul Azwar mengatakan ini merupakan bentuk kepedulian mereka bersama anggota terhadap situasi saat ini, terlebih sebentar lagi dalam rangka menyambut bulan puasa Ramadan.

“Makanya kita berinisiatif untuk ikut memberi bantuan sambil menikmati perjalanan dengan medan jalan yang memang cocok dengan komunitas kita,” kata Syaipul.

Menurut Syaipul, tampilan kendaraan komunitas mereka yang terlihat sangar bukan berarti tidak peduli terhadap masyarakat terdampak COVID-19.

“Kita sudah melihat secara langsung mulai dari lingkungan sampai hunian mereka. Bagaimana kemudian kita berpikir bahwa dengan kepedulian ini mereka bisa bersemangat lagi dan tidak merasa khawatir untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari,” ujarnya.

Perwakilan masyarakat Dusun Trans SAD Unit III Desa Sepintun, Marhoni mengatakan, pihaknya sangat berterima kasih atas bantuan tersebut. Menurutnya, masyarakat setempat memang sangat membutuhkan bantuan. Rumah Marhoni menjadi tujuan persinggahan rombongan tersebut.

“Situasi saat ini memang sangat berpengaruh terhadap kebutuhan pangan kita sehari-hari, karena memang harga komoditi yang menjadi penunjang ekonomi kita sedang turun harga,” katanya.

Selain itu, kata Marhoni, pandemi COVID-19 saat ini juga mempengaruhi hasil produksi pertanian mereka. Masyarakat khawatir untuk beraktivitas bebas seperti biasanya setelah diimbau pemerintah untuk tetap di rumah saja.

 

Reporter: Warsun Arbain

DAERAH

Videotron Outdoor Depan Pintu Keluar Masuk KPT Tanjang Senai Belum Aktif, Indra Dinata: Akan Diupayakan Aktif Sebelum HUT Ogan Ilir

DETAIL.ID

Published

on

DETAIL.ID, Indralaya – Proyek pengadaan videotron outdoor yang berada di depan pintu keluar -masuk Komplek Perkantoran Terpadu (KPT) Tanjung Senai, Indralaya senilai Rp 3.018.400.000 tahun 2025, sampai 31 Desember 2025 masih belum berfungsi.

Pantauan di lapangan pada Selasa, 30 Desember 2025 videotron tersebut dipasang di pintu masuk KPT Tanjung Senai, di samping pos Pol PP. Lebar videotron sekitar 3 meter, tinggi 2 meter.

Kondisi vidiotron tersebut belum selesai, belum aktif. Dan bagian belakang videotron tersebut terlihat belum ada penutupnya, dan tiang videotron tersebut masih menggunakan tiang bekas baliho.

Kasubbag Umum Setda Ogan Ilir, Indra Dinata ketika dikonfirmasi via ponsel pada Selasa, 30 Desember 2025, mengatakan, “Saya bukan PPTK, dan saya tidak tahu siapa PPTK nya, nanti saya lapor/koordinasi dulu dengan Kabag Umum Setda Ogan Ilir.”

Keesokan harinya, saat ditemui di kantornya, Indra Dinata menjelaskan, masalah videotron yang belum aktif tersebut itu diupayakan sebelum HUT Kabupaten Ogan Ilir (sebelum 7 Januari 2026) itu sudah bisa aktif.

Kepala Bagian Umum Setda Ogan Ilir, Abdul Salam dikonfirmasi 31 Desember 2025 di kantornya tidak berada di kantornya. Saat dihubungi via WhatsApp tidak aktif.

Menurut sumber sekitar jam 16.30 WIB, videotron tersebut mulai ada yang bekerja dan langsung videotron tersebut aktif/hidup. Namun tidak begitu lama, mati kembali sampai Jumat 2 Januari 2026 siang videotron tersebut kondisi tidak aktif/ mati.

Reporter: Suhanda

Continue Reading

DAERAH

H M Syukur Gerak Capat, Tim Terpadu Awasi Hiburan Malam

DETAIL.ID

Published

on

DETAIL.ID, Merangin – Bupati Merangin H M Syukur gerak cepat menanggapi laporan masyarakat jelang perayaan tahun baru 2026. Malam itu juga, Bupati langsung mengintruksikan Tim Pengawasan Terpadu, untuk mengawasi aktivitas hiburan malam, Rabu malam, 24 Desember 2025.

Tim Pengawasan Terpadu yang dipimpin Asisten I Setda Merangin Sukoso tersebut, menyisiri sebanyak 17 tempat usaha, terdiri dari 15 tempat karaoke dan dua tempat panti pijat, di sepanjang Jalan Tiga Jalur, Desa Sungai Ulak, Kecamatan Nalo Tantan dan Bangko.

“Kita langsung turun, awasi 15 tempat karaoke, sebanyak 7 tempat karaoke di Kecamatan Bangko dan 8 tempat karaoke di Kecamatan Nalo Tantan. Kita juga melakukan pengawasan di dua tempat panti pijat, Rembulan dan Pelangi,” ujar Sukoso.

Tujuh tempat karaoke yang diawasi di Kecamatan Bangko itu jelas Sukoso, Karaoke Makdo, KR, Bestarsari, Queen, DN, YSL, JN. Karaoke di Kecamatan Nalo Tantan yang diawasi, Karaoke Melan, Mamer, Angkasa, Mr X, MJ Family, Dinasti, Merpati dan Dina.

Dari pengawasan yang dilakukan itu jelas Sukoso, Tim Terpadu menemukan miras dalam kemasan botol di empat tempat karaoke dan semua tempat hiburan malam tersebut, sama sekali belum mempunyai sertifikat laik sehat.

“Jadi saat itu juga Tim Terpadu yang dari Dinas Kesehatan Merangin langsung memberikan sosialisasi di tempat hiburan tersebut, sehingga mereka memahami pentingnya fasilitas laik sehat itu,” kata Sukoso.

Selain itu lanjut Sukoso, pada malam itu berdasarkan temuan Tim Terpadu dari Badan Pengelola Pajak dan Retribusi Daerah (BPPRD) Merangin, masih banyak pengelola usaha yang punya izin, belum membayar pajak.

Berdasarkan berbagai temuan dari pengawasan itu tegas Sukoso, nanti para pemilik tempat usaha akan dipanggil, untuk dilakukan pembinaan. Pengawasan tempat hiburan malam itu akan terus berlanjut, terlebih dalam menghadapi tahun baru 2026.

Tim Pengawasan Terpadu yang turun tersebut, Dinas PTSPTK sebanyak 12 orang, Satpol-PP sebanyak12 orang, Dinas LH sebanyak dua orang, Dinas Kesehatan enam orang, Dinas Parpora sembilan orang, BPPRD satu orang, Camat Nalo Tantan dan anggota delapan orang, dan Kelurahan Pematang Kandis satu orang.

Sementara itu, pada Rabu malam, 24 Desember 2025, Bupati Merangin H M Syukur, Wabup H A Khafid, Sekda Zulhifni dan unsur Forkopimda Merangin, memantau persiapan pelaksanaan Natal di empat gereja dalam Kota Bangko.

Continue Reading

DAERAH

Tantangan Mudir di Penutupan Kauman Super Camp: Uji Hafalan Plus Peta Mushaf

DETAIL.ID

Published

on

DETAIL.ID, Padang Panjang – Pesantren Kauman Muhammadiyah Padang Panjang telah menutup secara resmi program Kauman Super Camp (KSC) pada Rabu, 24 Desember 2025. Penutupan rangkaian daurah (pelatihan intensif) ini diwarnai dengan uji kemampuan langsung oleh Mudir Pesantren dan dihadiri oleh seluruh jajaran pimpinan serta pendamping.

Kegiatan diawali dengan penyampaian materi bertajuk “Manajemen Organisasi” oleh Ustad Rezki, S.Pd., yang memberikan bekal penting bagi santri dalam mengelola aktivitas dan tanggung jawab keorganisasian.

Acara penutupan ini dihadiri oleh segenap unsur pimpinan dan pembina pesantren, di antaranya Mudir dan Wakil Mudir Pesantren, Pamong Asrama, Kepala Madrasah beserta Wakil, serta para Koordinator bidang seperti Miah (Musabaqah Hifzhil Qur’an), KLC (Kauman Language Center), dan MTQ Harun El Ma’any. Turut hadir pula seluruh Musyrif/ah yang telah mendampingi santri selama masa daurah berlangsung.

Dalam sambutannya, Mudir Pesantren Kauman Muhammadiyah Padang Panjang, Dr. Derliana, M.A., menyampaikan apresiasi setinggi-tingginya atas kesungguhan seluruh peserta dan pembimbing selama Kauman Super Camp. Beliau menekankan pentingnya konsistensi dalam mengasah kemampuan bahasa Arab, Inggris, dan tahfizh Al-Qur’an yang telah dilatihkan, agar menjadi bekal ilmu yang bermanfaat.

“Program ini adalah awal, bukan akhir. Kedisiplinan dan semangat belajar yang telah terbentuk harus terus dipertahankan di setiap kesempatan,” kata Dr. Derliana.

Puncak acara adalah pengumuman santri terbaik dari setiap bidang daurah. Inilah daftar mereka yang berprestasi adalah Peserta Terbaik Daurah Arabiyah:
Dian Azhifa Qadri (Putri)
Ibnu Zikra (Putra)

Peserta Terbaik Daurah Inggris:
Putra: Muhammad Raja Al Faruq
Putri: Syifa Maulidiyah

Peserta Terbaik Daurah Tahfizh:
Fitri Anggraini (Putri)
Mi’rojul Mukmin Byza (Putra)

Momen paling menarik terjadi saat sesi direct test atau uji langsung oleh Mudir Pesantren, Dr. Derliana. Beberapa santri ditantang untuk mendemonstrasikan hafalan dan pemahaman mendalam terhadap Al-Qur’an. Tidak hanya diminta menyambung ayat, santri juga harus mampu menjawab pertanyaan kritis Mudir mengenai detail ayat; mulai dari nomor ayat, halaman mushaf, posisi ayat di halaman (kanan/kiri, atas/bawah), hingga membacakan ayat sebelum dan sesudahnya. Ujian spontan ini berhasil dijawab dengan baik oleh para santri, menunjukkan kualitas hasil pembinaan selama daurah.

Dengan ditutupnya Kauman Super Camp 2024 ini, diharapkan seluruh peserta dapat menginternalisasi nilai-nilai yang telah dipelajari dan menjadi santri yang unggul, tidak hanya dalam akademik tetapi juga dalam akhlak dan penguasaan ilmu alat untuk mendalami agama.

Reporter: Diona

Continue Reading
Advertisement Advertisement
Advertisement ads

Dilarang menyalin atau mengambil artikel dan property pada situs