ADVERTORIAL
Rapat Persiapan Akhir Pelaksanaan MTQ Ke-50 Tingkat Provinsi Jambi, Anwar Sadat: Sudah Lapor Gubernur

DETAIL.ID, Kualatungkal – Memimpin Rapat Persiapan Akhir (Pemantapan) Pelaksanaan MTQ Ke-50 Tingkat Provinsi Jambi di Kabupaten Tanjung Jabung Barat, Bupati Drs. KH. Anwar Sadat, M.Ag, dalam sambutannya menyampaikan bahwa kesiapan Tanjungjabung Barat selaku tuan rumah telah dilaporkan kepada Gubernur.
“Alhamdulillah, kemarin juga Pak Kapolda Jambi berkunjung ke Kabupaten Tanjungjabung Barat dalam rangka meninjau persiapan. Dan beliau mengapresiasi kesiapan kita sebagai tuan rumah dalam pelaksanaan MTQ,” ungkapnya di hadapan peserta rapat di Ruang Pola Utama, pada Kamis 23 September 2021.
Bupati pada rapat tersebut juga menekankan pentingnya menjaga kebersihan, keindahan dan keasrian lingkungan khususnya di jalan-jalan protokol, jalan-jalan umum, lokasi arena utama, lokasi pelaksanaan cabang-cabang lomba, lokasi pemondokan dan yang tidak kalah penting lokasi tujuan wisata semisal Water Front City (WFC) yang diprediksi bakal menjadi tempat kunjungan favorit para kafilah dan tamu undangan dari luar daerah.
“Akan ada sekitar 1500 hingga 2000 orang baik para kafilah maupun tamu lainnya dari luar daerah yang akan datang ke daerah kita. Sangat penting bagi kita selaku tuan rumah, tidak hanya panitia pelaksana maupun pemerintah tapi juga seluruh masyarakat untuk berbuat yang terbaik demi memberikan kesan yang baik bagi para tamu kita,” ungkap Bupati.
Ditambahkannya, even MTQ ini juga merupakan peluang untuk mengenalkan potensi-potensi yang dimiliki Tanjungjabung Barat termasuk salah satunya potensi pariwisata. Oleh karena itu lanjut beliau, kawasan WFC harus ditata, dirapikan mulai dari pengecatan pagar, lampu penerangan, kesiapan fasilitas umum seperti musholla dan toilet dan termasuk juga pengaturan tempat parkir.
“Nantinya mobil dan motor tidak boleh masuk. Dishub agar mulai memetakan tempat parkir. Sebagai gantinya kita akan siapkan puluhan becak bagi pengunjung untuk berkeliling didalam area WFC. Ini sesuai arahan pak gubernur, karena kuala tungkal adalaha satu-satunya daerah di provinsi jambi yang memiliki becak sebagai sarana transportasi. Jadi kita akan mulai upaya melestarikan becak-becak yang ada di daerah kita dan tidak menutup kemungkinan kedepannya akan kita berikan subsidi sesuai dengan aturan yang berlaku,” imbuhnya.
Pada kesempatan tersebut, Bupati juga meminta kepada pihak PLN dan juga PDAM Tirta Pengabuan terkait kesiapan dan ketersediaan listrik dan air bersih yang memadai demi menunjang kelancaran pelaksanaan cabang-cabang lomba MTQ.
Turut hadir pada rapat, Sekda Agus Sanusi, Para Asisten, Para Staf Ahli, Para Kepala OPD dan Kepala Bagian, perwakilan instansi vertikal dan seluruh panita pelaksana. Usai rapat, Bupati juga berkesempatan berdialog bersama para kepala OPD terkait pemantapan masing-masing seksi yang bertanggung jawab sesuai dengan tugas yang telah diberikan
Reporter: Robby Cahyadi
ADVERTORIAL
Pemkab Merangin Menggelar Sosialisasi Bahaya Paham Radikalisme dan Terorisme Provinsi Jambi

DETAIL.ID, Merangin – Seluruh lapisan masyarakat Kabupaten Merangin, diminta lebih waspada terhadap paham radikalisme dan terorisme di Provinsi Jambi, yang kapan saja bisa muncul.
Hal tersebut sebagaimana dikatakan Wakil Bupati H A Khafidh, melalui Asisten I Setda Merangin M Sayoeti, ketika membuka sosialisasi bahaya paham radikalisme dan terorisme Provinsi Jambi, di Aula Badan Kesbangpol Merangin pada Rabu, 28 Mei 2025.
“Secara umum kelompok radikal di Indonesia masih eksis, mereka cenderung terus meningkat dan bervariasi den memanfaatkan kemajuan teknologi yang terus berkembang,” ujar Asisten I Setda Merangin.
Radikalisme lanjut M Sayoeti, embrio lahirnya terorisme. Radikalisme suatu sikap yang mendambakan perubahan total secara revolusioner dengan menjungkirbalilkan nilai atau tatanan yang ada secara drastis lewat kekerasan dan aksi-aksi yang ekstrem.
“Terorisme bukan persoalan siapa pelaku, kelompok dan jaringannya, namun lebih dari itu, terorisme merupakan tindakan yang memiliki akar keyakinan, doktrin dan ideologi yang dapat menyerang keyakinan, pikiran, perbuatan,” tutur M Sayoeti.
Tampak hadir pada sosialisasi itu, Kepala Badan Kesbangpol Provinsi Jambi diwakili Kamarul Zaman, Kepala Badan Kesbangpol Merangin Mulyono, Kapolres Merangin diwakilkan Kasat Intel Iptu Oktonis W.Saragi.
Hadir juga Kasatgaswil Densus 88 At Jambi, Kejari Merangin diwakili Kasubsi 2 Inteligent Giovanov Rafly, Ketua Dewan Masjid Merangin H Arfandi, Ketua MUI Merangin dr Joni Musa, perwakilan mahasiswa dan perwakilan pelajar SMA di Merangin. (*)
ADVERTORIAL
Lagi, Bupati H M Syukur Launching Sekolah Lansia

DETAIL.ID, Merangin – Bupati Merangin H M Syukur kembali melaunching Sekolah Lansia, kali ini untuk Desa Pauh Menang dan Desa Plakar Jaya Kecamatan Pamenang, di Aula Serba Guna Desa Pauh Menang pada Selasa, 27 Mei 2025.
Launching Sekolah Lansia untuk dua desa itu, ditandai dengan pemukulan Gong, oleh bupati, didampingi Asisten II Setda Merangin Suherman dan Plt Sekdin Dikbud Merangin Juhendri.
Tampak hadir, Kabag Kesra Setda Merangin Ny Linda, Camat se-wilayah Pamenang, para Kades, perangkat desa, para kepala Puskesmas, koodinator KB, pengurus PKK, para kader-kader, pegawai sarak, tokoh masyarakat dan undangan lainnya.
Sekolah Lansia Desa Pauh Menang memiliki 40 orang pelajar Lansia dan Sekolah Lansia Plakar Jaya juga memiliki 40 orang pelajar Lansia. Mereka akan mengikuti proses belajar mengajar di desanya masing-masing.
“Alhamdulillah sudah banyak desa di Merangin yang memiliki Sekolah Lansia. Mudah-mudahan nanti semua desa di Kabupaten Merangin memiliki Sekolah Lansia semua, sehingga menjadi Lansia Tangguh dan mandiri di usia senja,’ ujar Bupati.
Menariknya pada launching Sekolah Lansia tersebut, ditampilkan Fashion Show Lansia. Acara itu menjadi sangat heboh dan menjadi ajang tertawa mengakak, ketika para nenek-nenek berlenggak-lenggok berjalan di Catwalk.
Tidak hanya para pelajar lansia yang mengakak, tapi juga bupati dan para undangan lainnya juga tertawa lepas, ketika para model nenek-nenek menunjuk kebolehannya berjalan di catwalk.
Selain itu juga ditampilkan aneka yel-yel Selamat Datang dari para pelajar Lansia. Selanjutnya para pelajar Lansia itu tampil membawakan Tarian Lesung Tumbuk Padi, bergaya seorang penari betulan.
Acara launching itu semakin heboh, ketika para pelajar Lansia itu menampilkan Tari Perahu Layar. Semua yang hadir turun ikut berjoget ria, termasuk bupati dan undangan lainnya, bergoyang mengikuti alunan musik tembang Jawa tersebut. (*)
ADVERTORIAL
Wakil Ketua II DPRD Sarolangun Hadiri Pembukaan O2SN dan FLS3N Tahun 2025

Sarolangun – Wakil Ketua II DPRD Sarolangun, Dedi Ifriyansah, S,M menghadiri pembukaan ajang Olimpiade Olahraga Siswa Nasional (O2SN) dan Festival Lomba Seni dan Sastra Siswa Nasional (FLS3N) Jenjang SD dan SMP Tingkat Kabupaten Sarolangun tahun 2025, dalam rangkaian Upacara yang berlangsung pada Senin, 26 Mei 2025 di Lapangan Gunung Kembang Komplek Perkantoran Bupati Sarolangun.
Hadir dalam kegiatan tersebut, Bupati Sarolangun H Hurmin, Ketua TP PKK Sarolangun Hj Risha Fitria Hurmin, Jajaran Forkopimda Kabupaten Sarolangun, Pj Sekda Sarolangun Ir Dedy Hendry, M.Si, Ketua DWP Sarolangun Ny Ratna Dewi Dedy, Para asisten dan staf ahli Bupati Sarolangun.
Selian itu hadir juga Kadis Dikbud Sarolangun Drs H Arsyad, SH M.Pd.I, Para kepala OPD di lingkungan Pemkab Sarolangun, Pimpinan Bank 9 Jambi Cabang Sarolangun M Ridwan, SE serta Para kontingen O2SN dan FLS3N Jenjang SD dan SMP Se-Kabupaten Sarolangun.
Dalam kegiatan tersebut, Waka II DPRD Sarolangun Dedi Ifriyansah menyambut baik pelaksanaan kegiatan ajang lomba O2SN dan FLS3N ini dalam rangka mengembangkan talenta peserta didik untuk mewujudkan generasi muda Sarolangun yang berkualitas, berkarakter, kompetitif serta bertanggungjawab.
”Kami pikir ajang ini tentu untuk meningkatkan prestasi siswa, dan kita sangat mendukung kegiatan positif seperti ini apalagi ini untuk mengembangkan talenta siswa,” katanya.
Dedi Ifriyansah juga mengharapkan kegiatan ini agar dijadikan sebagai ajang silaturrahmi oleh seluruh peserta, dan mengikuti lomba secara Humanis dan menjaga nilai-nilai sportivitas. Begitu juga dengan para dewan juri agar bekerja dengan objektif, jujur dan adil sehingga menghasilkan lomba yang berkualitas.
”Peserta dan dewan juri untuk melaksanakan tugas dengan baik, bersikap adil, jujur. peserta atlit kami berharap untuk dapat meraih prestasi dengan bertanding secara sportivitas,” katanya.
Dalam kegiatan tersebut, Waka II DPRD Sarolangun Dedi Ifriyansah juga mendampingi Bupati Sarolangun Hurmin dalam pemukulan gong sebagai tanda dibukanya ajang O2SN dan FLS3N Jenjang SD dan SMP tingkat Kabupaten Sarolangun serta menyapa para kontingen lomba.