Connect with us

ADVERTORIAL

Bupati Fadhil Arief Melepas Tim Batanghari FC Berangkat ke Jawa Timur

DETAIL.ID

Published

on

DETAIL.ID, Batanghari – Bupati Batanghari Muhammad Fadhil Arief berhasil memompa jantung Tim Batanghari FC sebelum berangkat menuju Surabaya, Jawa Timur.

Tim berjuluk Laskar Tapa Malenggang ini mewakili Provinsi Jambi dalam gelaran Piala Soeratin U-17 tahun 2022. Pelepasan 32 pemain dan official berlangsung di serambi rumah dinas Bupati Batanghari, Kamis 10 Maret 2022.

Ketua KONI Batanghari Arzanil dalam sambutannya mengatakan, Batanghari FC berada dalam Grup D bersama Bali dan Nusa Tenggara Barat. Pertandingan dijadwalkan berlangsung tanggal 14 hingga 26 Maret 2022.

“Ingat, kita berjuang untuk Provinsi Jambi. Mudah-mudahan kita bisa mengalahkan Bali dan NTB agar masuk ke babak 16 besar,” kata lelaki akrab disapa Canel.

Bupati Fadhil Arief berusaha optimal memberikan support terhadap pemain dan official. Apalagi dirinya merupakan salah satu pendiri Batanghari FC. Tak hanya itu, Fadhil Arief juga menjabat Ketua Asprov PSSI Jambi.

“Hari ini saya berdiri banyak kapasitas, pertama sebagai Bupati Batanghari, salah satu pendiri Batanghari FC dan Ketua Asprov PSSI Jambi. Beban saya banyak, kalau sampai adik-adik terlantar, bahaya ini,” ucapnya.

Bicara kualitas sepak bola Jambi, kata Fadhil, harus diakui sedikit tertinggal dari tim-tim Pulau Jawa. Ia akan mengurangi ketimpangan dengan perekrutan bibit sepak bola secara rutin di Provinsi Jambi.

“Saya meyakini adik-adik sudah dipersiapkan secara matang oleh pelatih. Kualitas tak jadi nomor satu, tapi jiwa tarung harus di depan,” ujarnya.

Fadhil mencontohkan Timnas Korea Selatan yang mampu menembus putaran semifinal Piala Dunia 2002. Padahal kematangan teknik permainan ketinggalan jauh dari tim asal Eropa, Afrika dan Amerika.

“Keberhasilan tersebut karena semangat tarung pemain Timnas Korea Selatan ketika itu sangat tinggi,” ucapnya.

Apa indikasi semangat tarung tinggi, pemain tak gampang protes terhadap keputusan wasit. Fadhil berujar pelatih itu manusia, pasti ada salah dan khilaf.

“Sewaktu pemain sering protes, maka energi pemain akan habis untuk protes. Puncak protes timbul dongkol, kalau sudah dongkol, maka permainan tak karuan lagi,” katanya.

Pemain Batanghari FC selama laga Piala Soeratin U-17 di Surabaya, kata Fadhil, tolong hindari gampang protes. Keluarkan semua kemampuan dan harumkan nama Jambi dengan meraih kemenangan.

“Saya telah memompa semangat pemain, manajer dan pelatih Batanghari FC tolong pompa juga semangat pemain,” ucapnya.

Strategi tepat akan sangat menentukan hasil akhir. Ia mengaku tak pernah ketinggalan memperhatikan perjalanan sepak bola Batanghari, mulai gelaran Liga 3 hingga Gubernur Cup.

“Saya melihat begitu bagus kualitas pemain kita ketimbang kabupaten/kota lainnya, tapi malah kalah. Makanya semangat tarung harus tinggi guna mencapai juara, tapi tak boleh jumawa,” katanya.

Selaku kepala daerah, dia mengajak seluruh masyarakat Provinsi Jambi khususnya Kabupaten Batanghari memberikan doa terbaik. Harapan besar doa masyarakat mampu mewujudkan Batanghari FC menembus final.

“Saya tak bisa ikut berangkat, tapi kalau tim ini terus menerus menang, saya akan berangkat ke Surabaya. Kalau adik-adik mengharumkan Batanghari, saya akan berikan reward, orang yang berjasa terhadap daerah harus dapat reward,” ujarnya.

Kesehatan pemain harus nomor satu. Ia berpesan pemain tak boleh iba hati dan tersinggung. Karena prinsip anak muda Tangguh, tak akan mudah iba hati apalagi tersinggung.

Pelepasan bus rombongan Tim Batanghari FC oleh Bupati Fadhil Arief menuju Surabaya turut dihadiri Ketua Askab PSSI Batanghari, Tandri Syaputra dan Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga, Ardani Z Putra.

Editor: Ardian Faisal

ADVERTORIAL

Bupati Fadhil Arief Pimpin Doa Bersama Sambut Tahun Baru Islam 1 Muharam 1447 Hijriah

DETAIL.ID

Published

on

Batanghari – Pemerintah Kabupaten Batanghari menggelar doa dan yasinan bersama dalam rangka menyambut Tahun Baru Islam 1 Muharram 1447 Hijriah/2025 Masehi. Kegiatan ini berlangsung di Serambi Rumah Dinas Bupati Batanghari, pada Kamis, 26 Juni 2025.

Bupati Batanghari, Muhammad Fadhil Arief, memimpin langsung kegiatan tersebut yang dihadiri oleh sejumlah pejabat daerah dan tokoh masyarakat. Dalam sambutannya, Bupati mengucapkan selamat menyambut Tahun Baru Islam kepada seluruh masyarakat Batanghari.

“Aktualisasi semangat dan nilai-nilai Tahun Baru Hijriah menuju Batanghari Super Tangguh,” ujar Fadhil Arief.

Bupati menyebutkan bahwa momentum 1 Muharam menjadi waktu yang tepat untuk memperkuat spiritualitas dan solidaritas umat Islam, sekaligus mempererat tali silaturahmi antar warga dan pemimpin daerah.

Setelah pembacaan surat Yasin secara bersama-sama, acara dilanjutkan dengan tausiyah yang disampaikan oleh Dr. Muslim. Dalam ceramahnya, ia mengajak seluruh jamaah untuk menjadikan tahun baru Hijriah sebagai titik balik memperbaiki diri, memperkuat iman, dan meningkatkan ketakwaan.

Kegiatan ini turut dihadiri oleh Ketua DPRD Batanghari, unsur Forkopimda, Pj Sekda Batanghari, para staf ahli dan Asisten Setda, Kepala OPD beserta jajaran, serta perwakilan organisasi kemasyarakatan dan tamu undangan lainnya.

Suasana berlangsung khidmat dan penuh kekeluargaan, sebagai bentuk komitmen bersama dalam menyemarakkan syiar Islam di Bumi Serentak Bak Regam.

Continue Reading

ADVERTORIAL

Gelar Diskusi Strategis UNJA Beserta IKAPIM dan EMGS Perkuat Hubungan Antar Perguruan Tinggi dan Malaysia

DETAIL.ID

Published

on

Mendalo – Universitas Jambi (UNJA) menjadi tuan rumah dalam kegiatan Diskusi Strategis Penguatan Kerja Sama Pendidikan Tinggi antara Malaysia dan Perguruan Tinggi di Provinsi Jambi yang berlangsung di Ruang Rapat Rektorat Gedung UNIFAC Lt. 7 UNJA, Mendalo pada Kamis, 26 Juni 2025.

Kegiatan ini sekaligus kunjungan dari Ikatan Alumni Pelajar Indonesia se-Malaysia (IKAPIM), serta mempererat hubungan antar perguruan tinggi dan Malaysia.

Kegiatan diskusi strategis ini dihadiri Rektor UNJA, Helmi, Wakil Rektor Bidang Akademik UNJA, Prof. Dr. Hafrida, S.H., M.H., Wakil Rektor Bidang Perencanaan, Keuangan, dan Umum UNJA, Prof. Dr. Ir. Depison, M.P., Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Alumni UNJA, Prof. Dr. Fauzi Syam, S.H., M.H., Wakil Rektor Bidang Kerja Sama, Hubungan Masyarakat, dan Sistem Informasi UNJA, Prof. Dr. Revis Asra, S.Si., M.Si., Plt. Kepala Biro Akademik, Kemahasiswaan, dan Kerja Sama, Dr. Yatno, S.Pt., M.Si., Para Dekan dan Wakil Dekan Fakultas UNJA, serta beberapa Dosen dan Guru Besar.

Kemudian hadir sebagai perwakilan dari Education Malaysia Global Services (EMGS), diantaranya CEO EMGS, Novie Tajuddin, C.A. (M), FCMA (UK), CGMA, Head of Promotion EMGS, Megat Mohd Samsul. Dan hadir pula Koordinator Presidium IKAPIM, Abdis Salam.

Rektor UNJA, Helmi memaparkan bahwa dalam kurun waktu 2021-2029 ini, UNJA sudah melakukan kerja sama dengan 8 Universitas di Malaysia. Meski begitu, UNJA akan terus membuka peluang untuk program kerja sama lainnya, sebagai bentuk komitmen UNJA menjadi Kampus Berdampak sesuai arahan Kemdiktisaintek.

“Kedepan, aktivitas kita akan diperbanyak, sesuai dengan arahan Kemdiktisaintek. Fokus kita adalah kegiatan-kegiatan atau program yang berdampak, tentu bagi Indonesia dan Malaysia. Sebelumnya kita sudah melakukan kegiatan ini, di KBRI ada yang namanya “Rumah Kita” yakni tempat penampungan bagi TKI dan anak-anak yang bermasalah secara hukum maupun sosial. Disana, Mahasiswa Psikologi FKIK UNJA melakukan pendampingan kepada mereka. Semoga, semakin banyak diskusi yang produktif sehingga kita sama-sama berkolaborasi secara kemitraan dan kesetaraan,” kata Rektor UNJA.

Sementara CEO EMGS, Novie Tajuddin, menyampaikan apresiasinya terhadap kolaborasi dalam bidang pendidikan antara Indonesia dan Malaysia. Ia menekankan kerja sama antara Indonesia dan Malaysia melalui prinsip 3T yakni Tetangga, Terakui, dan Terjangkau.

“Kami dari EMGS mempromote Perguruan Tinggi yang ada di Malaysia ke dunia. Ada sekitar 11-12 ribu pelajar Indonesia yang ada di Malaysia. Ada alasan yang kuat kenapa harus ada kolaborasi antara Universitas di Indonesia dan Universitas di Malaysia, saya sebut dengan 3T, yaitu Tetangga, Terakui, dan Terjangkau. Kita bertetangga, serumpun. Pendidikan kita juga diakui di tingkat dunia. Serta, cost pendidikan di Indonesia itu tidak mahal, dan very very affordable,” ujar CEO EMGS.

Diskusi ini diharapkan dapat melahirkan berbagai kolaborasi yang akan bermanfaat bagi semua pihak, baik pertukaran mahasiswa, penelitian bersama, dan program pengabdian lainnya yang akan dilakukan secara lintas negara. Acara diskusi berlanjut dengan pemberian cenderamata dan kenang-kenangan oleh kedua belah pihak.

Continue Reading

ADVERTORIAL

Al Haris Komitmen Tingkatkan Kinerja Ekspor Provinsi Jambi Bersama Stekholder Provinsi Jambi

DETAIL.ID

Published

on

Jambi – Gubernur Jambi, Al Haris berkomitmen untuk meningkatkan kinerja ekspor Provinsi Jambi melalui sinergi dan kalaborasi bersama seluruh stekholder yang ada di provinsi Jambi. Komitmen tersebut disampaikannya saat memimpin langsung Rapat Koordinasi (Rakor) Peningkatan Kinerja Ekspor di Provinsi Jambi, bertempat di Auditorium Rumah Dinas Gubernur Jambi, Kamis, 26 Juni 2025.

“Pemerintah Provinsi Jambi terus bersinergi dan berkolaborasi dengan semua stakeholder (pemangku kepentingan) dan seluruh pihak terkait untuk meningkatkan kualitas komoditas-komoditas Provinsi Jambi, terutama komoditas unggulan, dengan harapan bisa kompetitif, baik di pasar lokal Jambi, pasar nasional, bahkan pasar luar negeri (ekspor),” ujar Gubernur Al Haris.

Dikatakan Gubernur Al Haris, dalam pelaksanaan ekspor Provinsi Jambi selama ini, tentu banyak tantangan yang dihadapi. Untuk itu, dengan adanya kegiatan ini yang mempertemukan seluruh pemangku kepentingan di Provinsi Jambi, dapat sekaligus menjadi wadah untuk mengevaluasi capaian serta mengidentifikasi keberhasilan dan tantangan yang dihadapi dalam pengembangan ekspor di Provinsi Jambi.

“Dengan menyelaraskan tujuan dan strategi untuk peningkatan ekspor Provinsi Jambi, saya berharap kita dapat merumuskan langkah-langkah yang lebih konkret dan terarah untuk meningkatkan kinerja ekspor Provinsi Jambi,” kata Gubernur Al Haris.

Pada kesempatan tersebut Gubernur Al Haris juga memaparkan, berdasarkan data BPS Provinsi Jambi, total ekspor asal Provinsi Jambi pada tahun 2024 sebesar 2,34 Miliar Dolar US, naik dibandingkan total ekspor tahun 2023 sebesar 2,19 Miliar Dolar US atau naik sebesar 6,74%, yang terdiri dari 3 kelompok komoditas, yaitu komoditas pertanian, industri, dan pertambangan.

“Selain itu, berdasarkan Berita Resmi Statistik BPS Provinsi Jambi, nilai ekspor asal Provinsi Jambi pada bulan April 2025 turun sebesar 23,60 persen dibandingkan bulan sebelumnya yaitu dari 206,41 juta US Dolar pada bulan Maret 2025 menjadi 157,69 juta US Dolar pada bulan April 2025,” katanya.

“Pada bulan April 2025, lima negara yang menjadi tujuan ekspor Provinsi Jambi adalah Singapura, Jepang, Malaysia, Amerika Serikat, dan Cina. Sampai dengan bulan April 2025, kelompok pertambangan memberikan kontribusi terbesar terhadap total ekspor di Provinsi Jambi, yaitu sebesar 52,85 persen, diikuti kelompok industri sebesar 41,79 persen, dan kelompok pertanian sebesar 5,36 persen,” ujarnya.

Lebih lanjut Gubernur Al Haris mengemukakan, Provinsi Jambi menyimpan potensi sumber daya alam dan produk unggulan yang masih bisa dioptimalkan sebagai produk ekspor Provinsi Jambi. “Saya berharap rapat koordinasi ini dapat memperkuat koordinasi dan kerjasama semua pemangku kepentingan dalam rangka percepatan pengolahan sumber daya alam Provinsi Jambi, yang potensial sebagai produk ekspor, sekaligus mendorong inovasi dalam menciptakan produk yang sesuai dengan kebutuhan pasar global,” katanya.

Gubernur Al Haris juga menekankan, dengan adanya rapat ini mampu mendorong pertumbuhan dan akselerasi ekspor di Provinsi Jambi demi pertumbuhan ekonomi, penciptaan lapangan kerja yang lebih luas serta peningkatan pendapatan daerah.

“Saya yakin melalui sinergi dan perencanaan yang matang, kinerja ekspor Provinsi Jambi dapat memberikan dampak positif bagi perekonomian daerah sekaligus dapat menjadi stimulus bagi peningkatan perekonomian Provinsi Jambi dan nasional,” ujarnya.

“Melalui rapat koordinasi ini, produk atau komoditas ekspor yang berasal dari Provinsi Jambi, namun tidak tercatat atau tidak terdata melalui ekspor Provinsi Jambi, namun tercatat di eskspor dari luar Provinsi Jambi, bisa dicatat dan didata di ekspor dari Provinsi Jambi. Oleh karena itu, saya minta agar kita memperbaiki mekanisme pencatatan ekspor komoditas Provinsi Jambi,” katanya

Continue Reading
Advertisement ads ads
Advertisement ads

Dilarang menyalin atau mengambil artikel dan property pada situs