Connect with us
Advertisement

Uncategorized

Punya Cicilan KPR? Siap-siap Bunganya Bakal Naik, Jadi Tambah Mahal!

DETAIL.ID

Published

on

Ilustrasi Kredit Pemilikan Rumah (KPR).

DETAIL.ID, Jakarta – Bank Indonesia (BI) telah menaikkan suku bunga acuannya sebesar 50 bps menjadi 4,75%. Kebijakan ini diyakini akan membuat perbankan yang ada ikut menaikkan suku bunganya, termasuk bunga Kredit Pemilikan Rumah (KPR).

Kenaikan ini merupakan yang kedua kalinya secara beruntun BI menaikkan suku bunga sebesar 50 bps. Bahkan, pengamat sempat memprediksikan hingga akhir tahun akan ada kenaikan suku bunga acuan sebesar 25 bps menjadi 50%.

Direktur Eksekutif Center of Reform on Economic (CORE) Indonesia Mohammad Faisal mengatakan setelah BI menaikkan suku bunganya, maka bank-bank juga akan segera menaikkan bunga KPR.

“Yang naik lebih duluan biasanya adalah suku bunga kredit dari bank tersebut, baru kemudian suku bunga simpanan. Suku bunga simpanan biasanya kenaikannya lambat ya. Biasanya lebih sensitif itu adalah suku bunga kredit nya supaya untuk menjaga tingkat profitabilitas, bank juga menjaga tingkat keuntungannya,” kata Faisal seperti dilansir UjungJabung.com, Sabtu, 22 Oktober 2022.

Faisal mengatakan, tendensinya bank-bank yang paling cepat mengikuti jejak BI ialah bank-bank kecil. Sementara, untuk bank-bank besar seperti Bank Himbara (Bank Mandiri, BNI, dan BTN) relatif lebih lambat penyesuaiannya dibanding bank kecil.

Sementara itu, Direktur Center of Economic and Law Studies CELIOS Bhima Yudhistira menjelaskan, kenaikan bunga KPR juga ditentukan oleh tingkat risiko dari masing-masing perbankan dan kondisi likuiditas perbankan yang berbeda-beda.

“Jadi ada beberapa bank yang modalnya jauh lebih kecil, mungkin akan lebih cepat menyesuaikan kenaikan suku bunga KPR. Jadi proses transmisi antara suku bunga acuan bunga KPR bisa memakan waktu dua hingga tiga bulan, tapi bagi bank-bank tertentu yang faktornya lebih tinggi akan terjadi percepatan transmisi ke suku bunga KPR yang jauh lebih tinggi,” ujar Bhima.

Apabila bunga KPR naik, menurut Bhima, ada beberapa alternatif yang akan dilakukan masyarakat. Yang pertama, masyarakat mungkin mulai berpikir ulang untuk melakukan pengajuan KPR karena khawatir bunga floating rate atau bunga mengambangnya akan jauh lebih tinggi.

“Atau yang kedua mencari misalnya dibandingkan mengajukan KPR, ada yang memilih untuk mencicil tanah terlebih dahulu kemudian mulai melakukan pembangunan konstruksi bangunannya secara pelan. Ada lagi yang berpikir untuk mencari perbandingan antara suku bunga KPR bank konvensional dengan model cicilan dari KPR Syariah,” katanya.

Lebih lanjut ia mengatakan, yang terburuk adalah masyarakat akan melakukan penundaan atau tidak mengajukan KPR pada tahun ini dan tahun depan karena khawatir besaran cicilan dan bunganya tidak berbanding dengan kenaikan pendapatan pada calon debitur atau calon peminjam KPR.

“Itu efeknya nanti dan ini tentunya akan sangat berdampak terutama ke sektor properti khususnya properti menengah karena properti menengah ini relatif Lebih sensitif terhadap pergerakan suku bunga,” kata Bhima.

Uncategorized

Semangati Pelaku Usaha, Gubernur Al Haris Buka Expo Bazar UMKM Kemenkeu Satu Jambi 2025

DETAIL.ID

Published

on

Jambi – Gubernur Jambi, Al Haris membuka Expo Bazar UMKM Kemenkeu Satu Jambi 2025 yang digelar di halaman kantor KPPN Kota Jambi pada Minggu pagi, 2 November 2025.

Kegiatan ini diawali dengan senam bersama yang dihadiri Kepala Kantor Wilayah KPPN Jambi, Ketua TP PKK Provinsi Jambi, dan para pimpinan perbankan.

Expo Bazar ini menjadi ajang semangat bersama untuk mendorong pelaku UMKM Jambi dan menggerakkan pertumbuhan ekonomi daerah.

Gubernur Al Haris menyampaikan bahwa kegiatan ini bukan sekadar bazar biasa, tapi juga bagian dari upaya bersama untuk menggairahkan perekonomian masyarakat.

“Kita hadir di sini menyemangati teman-teman pelaku UMKM. Kita ingin ekonomi kita bergairah lagi. Harapannya, akhir tahun nanti ekonomi bisa tumbuh di atas 5,12 persen secara nasional, dan Jambi juga bisa tembus angka 5 persen, bukan lagi 4,99,” ujar Al Haris.

Ia menegaskan, UMKM adalah garda terdepan dalam menggerakkan ekonomi daerah. Karena itu, berbagai kegiatan dan event seperti expo bazar ini sangat penting untuk memberi ruang promosi dan semangat baru bagi pelaku usaha lokal.

“Kita ingin UMKM bangkit, semangatnya tumbuh lagi. Event-event seperti ini kita buat supaya ekonomi di Jambi makin hidup. Mudah-mudahan ini jadi ikhtiar kita bersama membantu pemerintah agar ekonomi Indonesia di akhir tahun ini bisa tumbuh lebih baik,” tuturnya.

Menurut Al Haris, kebangkitan sektor UMKM diharapkan memberi dampak positif terhadap pertumbuhan ekonomi Jambi di masa mendatang.

Continue Reading

Uncategorized

Polda Jambi Halangi Wartawan Liput Kunker Komisi III DPR RI

DETAIL.ID

Published

on

DETAIL.ID, Jambi – Upaya sejumlah wartawan untuk mewawancarai rombongan Komisi III DPR RI usai rapat dengan Kapolda Jambi di Gedung Siginjai Polda Jambi pada Jumat, 12 September 2025 berujung penghalangan oleh sejumlah aparat kepolisian.

Rombongan Komisi III yang dipimpin Wakil Ketua Komisi III DPR RI, Ir Hj Sari Yuliati, M.T tiba di Polda Jambi sekitar pukul 10.15 WIB. Humas Polda Jambi semula menjanjikan sesi wawancara cegat (doorstop) namun membatalkan pada pukul 13.10 WIB.

Meski sebagian wartawan memilih pulang, tiga jurnalis dari Kompas.com, Detik.com, dan Jambi TV tetap menunggu di lobi Polda Jambi. Wartawan sudah menunggu sejak pagi untuk mengajukan pertanyaan, terutama terkait reformasi kepolisian.

Sekitar pukul 16.00 WIB, rombongan Komisi III keluar dari ruang rapat. Saat wartawan mencoba melakukan doorstop, anggota Bidang Humas Polda Jambi langsung menghalangi bahkan mendorong jurnalis menjauh. Hal serupa kembali terjadi ketika rombongan berikutnya keluar dari ruang rapat.

Puncaknya terjadi ketika Kapolda Jambi Irjen Pol Krisno H Siregar keluar bersama Sari Yuliati dan anggota Komisi III lainnya. Saat kamera wartawan menyala, anggota Humas dan Provos Polda Jambi kembali mengadang. Jurnalis tidak diberi kesempatan melontarkan pertanyaan dan diarahkan hanya menunggu rilis resmi dari kepolisian.

Bahkan demi menghindari wartawan yang menunggu di lobi utama, Kapolda dan rombongan diarahkan masuk melalui pintu samping oleh Kabid Humas Polda Jambi, Kombes Pol Mulia Prianto. Dalam proses itu, wartawan kembali mendapat dorongan dari anggota Humas dan Provos.

Kapolda Jambi yang berada di lokasi tidak menanggapi insiden tersebut dan hanya tersenyum sebelum meninggalkan tempat. Hingga rombongan DPR RI pergi, tidak ada satu pun wartawan yang berhasil melakukan wawancara langsung. (*)

Continue Reading

PERISTIWA

Sopir Truk Luka-Luka Usai Tabrak Dump Truck Tambang di Talang Gulo, Polisi Sebut Lakalantas Berawal Dari Pecah Ban

DETAIL.ID

Published

on

DETAIL.ID, Jambi – Kecelakaan lalu lintas melibatkan truk pengangkut dan kendaraan tambang terjadi di kawasan Talang Gulo, Kota Jambi, Jumat siang 25 Juli 2025. Truk Mitsubishi tanpa pelat nomor mengalami pecah ban hingga hilang kendali dan menabrak dump truck tambang jenis Rigid Dump Truck CAT 777 yang tengah dalam konvoi pengawalan.

Kasat Lantas Polresta Jambi AKP Hadi Siswanto dalam keterangan tertulis mengatakan, peristiwa terjadi sekitar pukul 14.00 WIB. Saat itu, empat unit dump truck tambang dengan pengawalan sedang melaju dari arah Simpang Paal X Kota Baru menuju Mako Brimob. Tepat di dekat Terminal Talang Gulo, sebuah truk Mitsubishi yang datang dari arah berlawanan mengalami pecah ban depan sebelah kanan.

“Truk Mitsubishi tanpa pelat nomor mengalami pecah ban di jalan menurun, kemudian hilang kendali,” kata AKP Hadi Siswanto.

Menurut Hadi, sopir truk mencoba menghindari sebuah mobil Calya yang tengah berhenti untuk memberikan prioritas jalan kepada iring-iringan dump truck tambang. Truk tersebut sempat keluar dari bahu jalan, lalu masuk kembali ke jalan beraspal dan menabrak roda depan sebelah kanan dump truck CAT 777 bernomor 4489 yang berada pada posisi kedua dalam iring-iringan.

“Pengemudi truk Mitsubishi mengalami luka-luka dan langsung dibawa untuk mendapat perawatan medis,” katanya.

Adapun identitas pengemudi truk Mitsubishi diketahui bernama Alexander Grahmbell Lumbanbatu (26), warga Perum Lindung Indah II, Desa Mekar Jaya, Kecamatan Sungai Gelam, Kabupaten Muarojambi. Sementara pengemudi dump truck CAT 777 nomor 4489 adalah Sri Imadudin (48), warga Tanjung Enim, Muara Enim, Sumatera Selatan.

Reporter: Juan Ambarita

Continue Reading
Advertisement Advertisement
Advertisement ads

Dilarang menyalin atau mengambil artikel dan property pada situs