Connect with us

DAERAH

Gara-gara Kepala OPD Banyak Diwakilkan, Rapat Paripurna Ditunda Dua kali

DETAIL.ID

Published

on

DETAIL.ID, Merangin – Banyak Kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD) tidak hadir saat rapat paripurna di DPRD Kabupaten Merangin. Rapat paripurna sempat ditunda.

Mestinya diagendakan jam 10.00 WIB dan baru bisa dilaksanakan pada pukul 15.00 WIB, namun kembali diskor karena Kepala OPD banyak diwakilkan.

Padahal, saat pembukaan paripurna di DPRD, masih banyak Kepala OPD yang hadir. Ini memantik fraksi PAN, Perindo serta Golkar, PKB, dan Gerindra mempertanyakan surat Bupati Merangin Mashuri kepada gubernur Jambi Al Haris.

Menurut Hasrin dari fraksi Perindo, mereka mMminta agar para OPD bisa hadir pada saat dengar pandangan umum fraksi fraksi. Menurutnya harus hadir sebab Panmus sudah berkerja.

“Saya interupsi karena banyak OPD yang tidak hadir padahal ini sangat penting. Dan bagaimana surat Bupati Merangin yang dikirim ke gubernur,” kata Hasren pada Senin, 11 Juli 2022.

Bahkan ditegaskan Hasren bahwa ketidakhadiran pada kepala OPD, disebabkan surat mosi tidak percaya terhadap Sekda Merangin.

Sementara itu Ketua DPRD Merangin, Herman Efendi mengatakan bahwa terkait soal surat Bupati Merangin ke Gubernur Jambi akan disampaikan bupati.

Wakil Ketua I DPRD Merangin Zaidan meminta Bupati Merangin tegas dalam menyelesaikan masalah Sekda Merangin dan Kepala OPD.

Mashuri, Bupati Merangin menegaskan bahwa terkait persoalan Sekda sudah dikirimkan surat ke Gubernur Jambi. Hingga saat ini masih berproses.

Rapat paripurna DPRD mendengarkan pandangan umum fraksi fraksi dihadiri oleh 21 anggota DPRD Merangin.

Reporter: Daryanto

DAERAH

Bupati Syukur: Jembatan Limbur Sudah Boleh Dilewati

DETAIL.ID

Published

on

DETAIL.ID, Bangko – Jembatan Gantung Desa Limbur, Kecamatan Pamenang Barat, Kabupaten Merangin, yang sempat viral di dunia maya, sekarang sudah bisa dilewati masyarakat. Bahkan sekarang pengguna jembatan aman, bisa mondar-mandir di jembatan tersebut.

Hal ini menyusul telah rampungnya pengerjaan rehap jembatan, yang sebagian lantainya pernah dilepas. Ketika itulah, tiga orang guru disaat para pekerja jembatan belum datang, nekat meniti tali baja jembatan tersebut, sehingga videonya viral.

“Hari ini penggunaan Jembatan Gantung Desa Limbur sudah saya resmikan, masyarakat sudah aman dan boleh melewati jembatan ini,” ujar Bupati pada acara Peresmian penggunaan Jembatan Gantung Desa Limbur Merangin, Selasa, 20 Mei 2025.

Sebelumnya Bupati memang sangat melarang siapa saja melewati jembatan itu, karena lantainya sedang dilepas. Di pangkal jembatan itu juga sudah dipasang larangan untuk tidak melewati jembatan tersebut.

Pada acara peresmian yang berlangsung di pangkal jembatan itu, hadir Helmi, anggota DPRD Merangin, Kadis Kominfo M Arief, Camat Pamenang Barat Bambang, Plt. Kadis Limbur Merangin Sargawi dan para tokoh masyarakat setempat.

Selain itu juga hadir tiga orang guru, Risma, Indriyanti dan Siti Aisyah yang nekat melewati jembatan itu disaat perbaikan. Bupati sempat berang dengan para guru itu, tapi setelah mendapat penjelasan, Bupati memahami dan memaafkannya.

Diceritakan Risma, mereka nekat melewati jembatan pada pagi itu karena membawa soal ujian untuk anak-anak muridnya.

“Kalau saya tidak nekat menyeberangi jembatan itu anak-anak tidak bisa ujian, untuk itu saya minta maaf Pak Bupati,” ujarnya.

Risma, Indriyanti dan Siti Aisyah, juga sempat menceritakan kondisi sekolahnya, yang bila hujan atapnya bocor. Usai acara peresmian jembatan tersebut, Bupati dan para guru sempat meninjau kondisi SD Negeri 177 Merangin itu.

Continue Reading

DAERAH

32 Jemaah Calon Haji Solsel Ditambah 3 Petugas Resmi Dilepas Kepala Kantor Kemenag dan Wabup Solok Selatan

DETAIL.ID

Published

on

DETAIL.ID, Solok Selatan – Sebanyak 32 jemaah calon haji asal Kabupaten Solok Selatan resmi diberangkatkan menuju Embarkasi Padang, pada Senin, 19 Mei 2025.

Keberangkatan jemaah tersebut dilepas langsung oleh Kepala Kantor Kementerian Agama (Kemenag) Solok Selatan, Fitri Yoni dan Wakil Bupati Solok Selatan, Yulian Efi.

Dalam pelepasan yang berlangsung di halaman kantor Pemerintah Daerah setempat, Yulian Efi menyampaikan harapannya agar seluruh jemaah diberikan kesehatan dan kelancaran selama menjalankan ibadah haji.

Kepala Kantor Kementerian Agama (Kemenag) Solok Selatan, Fitri Yoni, menuturkan bahwa seluruh jemaah telah mengikuti seluruh tahapan persiapan ibadah haji sesuai ketentuan, mulai dari pemeriksaan kesehatan hingga manasik haji.

“Alhamdulillah, seluruh proses telah dilalui dan hari ini mereka diberangkatkan menuju Embarkasi Padang,” tutur Fitri.

Nanti, selama di Arab Saudi nanti, para jemaah akan menginap di kawasan Shisha.

Fitri menjelaskan bahwa seluruh jemaah tergabung dalam satu syarikah atau kelompok layanan yang sama, sehingga tidak ada yang terpisah dari rombongan.

“Tim pendamping jemaah haji Solok Selatan terdiri dari tiga petugas,” ucapnya.

Petugas tersebut terdiri dari Kasi Kloter dari Kemenag Solok Selatan, petugas pelayanan umum dari unsur Pemerintah Daerah, serta petugas kesehatan.

Fitri berharap seluruh jemaah dapat menjalankan ibadah dengan tertib, khusyuk.

“Kembali ke tanah air dalam keadaan sehat dan selamat sebagai haji yang mabrur dan mabrurah,” tutur Fitri Yoni.

Reporter: Diona

Continue Reading

DAERAH

Rahmat Reski, Siswa MTsN 5 Tanah Datar Raih Mendali Honorable Mention di Ajang KOSSMI 2025

DETAIL.ID

Published

on

DETAIL.ID, Tanah Datar – Siswa Madrasah Tsanawiyah Negeri (MTsN 5) Tanah Datar kembali mengharumkan nama madrasah di kancah Nasional. Dalam ajang Kompetisi Sains Siswa Muslim Indonesia (KOSSMI) 2025 yang digelar di Institut Pertanian Bogor (IPB), 10–12 Mei 2025, Rahmat Reski, siswa kelas VIII berhasil meraih medali Honorable mention dalam kategori Matematika Level 3 SLTP/MTS.

Kompetisi yang diadakan oleh KOSSMI ini merupakan ajang tahunan berskala nasional yang mempertemukan para siswa terbaik dari sekolah maupun madrasah, baik negeri maupun swasta dari seluruh Indonesia. Para peserta telah melalui serangkaian seleksi ketat, dimulai dari babak penyisihan pada Februari, semifinal pada Maret, hingga akhirnya berkompetisi di babak final.

Kepala MTsN 5 Tanah Datar, Hardison, menyampaikan rasa syukur dan bangganya.

“Prestasi ini merupakan buah dari kerja keras, ketekunan siswa, dan bimbingan guru-guru yang luar biasa. Kami mendukung sepenuh hati agar mereka bisa bersinar di kancah nasional,” tutur Kepala Madrasah saat dihubungi pada Selasa, 20 Mei 2025.

Atas prestasinya, Kepala Sekolah MTsN 5 Tanah Datar, Hardison memberikan ucapan selamat, lantaran telah berhasil mengalahkan para pelajar yang bukan hanya dari kalangan madrasah saja, melainkan dari Pesantren, Sekolah umum maupun Homeschooling di Indonesia.

“Karena pesertanya bukan hanya dari madrasah saja, tapi siswa/siswi muslim dari pesantren, sekolah umum maupun homeschooling. Ini jelas prestasi yang membanggakan sekali bagi kami,” ujar Hardison.

Kepala Madrasah terus mengajak para siswa yang lain agar cahaya keilmuan yang mereka timba dari Madrasah ini dapat bersinar terang di panggung nasional, menebarkan inspirasi dan menggugah semangat generasi muda lainnya untuk tak pernah lelah menuntut ilmu.

“Langkahmu adalah bukti, bahwa ilmu dan iman bisa berjalan seiring, mewujudkan masa depan yang terang benderang,” tutur Hardison.

Sementara itu, Kepala Seksi Pendidikan Madrasah (Kasi Penmad), Bahrul Fahmi memberikan Apresiasi kepada siswa MTsN 5 Tanah Datar yang berprestasi di ajang KOSSMI 2025 ini.

“Selamat buat Ananda Rahmat Reski, jangan berpuas diri terus lah asa keilmuan nya dan tularkan ke teman-teman yang lainnya,” kata Bahrul Fahmi.

Ajang kompetisi ini sendiri telah terakreditasi oleh Pusat Prestasi Nasional (Puspresnas) Kemdikbudristek, dan menjadikannya salah satu barometer kompetisi sains paling bergengsi dan terpercaya di Indonesia.

Reporter: Diona

Continue Reading
Advertisement ads ads
Advertisement ads