Connect with us
Advertisement

DAERAH

HERSHARE 2023, Cara BEI Edukasi Perempuan Agar Cerdas Kelola Uang

DETAIL.ID

Published

on

Kegiatan HER SHARE 2023 yang diadakan oleh BEI dan SRO, kemarin.

Medan – Bursa Efek Indonesia (BEI) punya banyak cara untuk mengedukasi masyarakat agar cerdas dalam mengelola uang.

Salah satu cara itu adalah dengan program HERSHARE 2023, sebuah cara pengelolaan uang yang diperuntukan bagi kaum perempuan.

HERSHARE 2023 ini sangat penting karena perempuan lah yang paling berperan dalam mengelola keuangan keluarga.

Perlu diketahui, keluarga yang sehat secara finansial sudah pasti karena perempuan di keluarganya pintar mengelola keuangan.

Dari keterangan resmi yang diterima para wartawan di Medan, Rabu, 15 Maret 2023, disebutkan kalau BEI bekerjasama dengan SRO atau Self Regulatory Organization lainnya di pasar modal dan dukungan pelaku pasar modal mengadakan kegiatan edukasi pengelolaan uang.

Kegiatan itu diberi judul “HERSHARE 2023” : Investing Made Easy for Women”.

Kegiatan ini diadakan dalam rangka memperingati Hari Perempuan Internasional, serta meningkatkan literasi dan penguatan peranan perempuan khususnya di pasar modal syariah Indonesia.

Ibukota provinsi yang terkenal dengan makanan khas lumpia, menjadi kota tempat kegiatan ini dan mengambil lokasi acara di Ballroom Po Hotel, Semarang, Jawa Tengah.

Berdasarkan data Kustodian Sentral Efek Indonesia (KSEI) per Januari 2023, jumlah investor pasar modal mencapai 10.481.044 investor.

Dari seluruh jumlah tersebut, sebanyak 37,47% adalah perempuan dengan total aset sebesar Rp 280,43 triliun (20% dari total aset investor pasar modal).

Dari seluruh jumlah tersebut, sebanyak 6,57% adalah ibu rumah tangga dengan total aset sebesar Rp 75,99 triliun (5% dari total aset investor pasar modal).

Selain itu, berdasarkan Survei Nasional Literasi dan Inklusi Keuangan (SNLIK) 2022 yang diselenggarakan oleh Otoritas Jasa Keuangan (OJK), dari sisi gender, untuk pertama kalinya indeks literasi keuangan perempuan lebih tinggi yakni sebesar 50,33% dibanding laki-laki 49,05%.

Di sisi lain, indeks inklusi keuangan laki–laki lebih tinggi yakni sebesar 86,28% dibanding indeks inklusi keuangan perempuan di angka 83,88%.

Berdasarkan Strategi Nasional Literasi Keuangan Indonesia (SNLKI) 2021 – 2025 yang diterbitkan oleh OJK, perempuan dan ibu rumah tangga termasuk ke dalam 10 sasaran prioritas kegiatan literasi keuangan.

Sehingga dengan potensi peningkatan investor perempuan yang lebih tinggi untuk investasi khususnya di pasar modal syariah.

Ini juga sebagai upaya untuk memanfaatkan momen Hari Perempuan Internasional yang jatuh bertepatan pada tanggal 8 Maret 2023 lalu.

Di momen inilah BEI, KPEI dan KSEI berinisiatif untuk menyelenggarakan acara “HERSHARE 2023” ini.

HERSHARE menjadi kegiatan yang berfokus pada peran perempuan untuk mendorong aktivitas investasi.

Khususnya di pasar modal syariah yang rangkaiannya terdiri dari talk show, peluncuran IDX Islamic Challenge 2023, Doorprize dan Entertainment.

Selain itu, diselenggarakan juga Training of Trainers untuk marketing dan sales AB-SOTS, Galeri Investasi Syariah BEI dan Kantor Perwakilan BEI.

Penyelenggaraan HERSHARE 2023 diharapkan dapat meningkatkan literasi dan penguatan peranan perempuan khususnya di pasar modal Indonesia. Juga memfokuskan pada investasi syariah dengan melihat jumlah mayoritas perempuan Muslim.

Serta konsep ekonomi syariah yang bisa dijalankan tidak hanya bagi investor beragama Islam, juga bagi semua agama. Karena prinsip adil, halal, bebas riba juga berlaku bagi semua agama.

Peserta yang menghadiri HERSHARE terdiri dari dua kelompok, yaitu peserta undangan dan peserta umum. Peserta undangan sebanyak 170 orang dan mereka diundang ke venue. Mereka terdiri dari AB-SOTS, Komunitas, Galeri Investasi Syariah, dan Investor Syariah.

Sementara peserta umum adalah peserta yang mengikuti kegiatan ini melalui live streaming pada Youtube Indonesia Stock Exchange.

Penyelenggaraan HERSHARE 2023 diawali dengan opening ceremony, yaitu sambutan pembukaan oleh Direktur Keuangan dan Sumber Daya Manusia PT Bursa Efek Indonesia, Risa Effennita Rustam.

Ia merupakan The WFE’s Women Leaders 2022 dan Direktur Pengawasan Lembaga Jasa Keuangan Kantor OJK Regional 3 Jawa Tengah dan Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY).

Lalu, Heru Prasetio yang juga secara resmi membuka rangkaian acara HERSHARE 2023.

Pembukaan rangkaian HERSHARE ditandai dengan pemutaran video prosesi pembukaan HERSHARE 2023 dan video peluncuran program IDX Islamic Challenge 2023.

Reporter: Heno

Advertisement Advertisement

DAERAH

BPJS Ketenagakerjaan Jember Sosialisasikan Program Jaminan Sosial kepada Para Pegawai dan Mitra

DETAIL.ID

Published

on

Sosialisasi Bpjamsostek di Kantor BPJS Ketenagakerjaan Jember. (Foto: Dok/Humas BPJS Ketenagakerjaan Cabang Jember for DETAIL.ID)

DETAIL.ID, Jember – BPJS Ketenagakerjaan Cabang Jember menggelar sosialisasi program jaminan sosial ketenagakerjaan di Kantor BPJS Kesehatan Cabang Jember untuk meningkatkan pemahaman pegawai dan mitra kerja BPJS Kesehatan terkait perlindungan sosial bagi pekerja.

Kegiatan ini menghadirkan Staf Ahli Kepesertaan BPJS Ketenagakerjaan Apris Saputra Haryono dan Moh Rizal Rizki sebagai narasumber.

Materi sosialisasi membahas program Jaminan Kecelakaan Kerja (JKK), Jaminan Kematian (JKM), Jaminan Hari Tua (JHT), dan Jaminan Pensiun (JP), termasuk manfaat program, mekanisme kepesertaan, serta prosedur klaim.

“Melalui kegiatan sosialisasi ini, kami berharap seluruh pegawai dan mitra BPJS Kesehatan semakin memahami peran BPJS Ketenagakerjaan dalam memberikan perlindungan dari risiko sosial ekonomi yang dapat terjadi selama bekerja,” kata Kepala BPJS Ketenagakerjaan Cabang Jember, Dadang Komarudin.

BPJS Kesehatan Cabang Jember menyambut kegiatan tersebut dan menilai sosialisasi ini bermanfaat untuk meningkatkan literasi jaminan sosial, sekaligus mendukung optimalisasi pelayanan serta edukasi kepada masyarakat.

Sosialisasi berlangsung interaktif melalui sesi tanya jawab.

Kegiatan ini diarahkan untuk memperkuat sinergi BPJS Ketenagakerjaan dan BPJS Kesehatan dalam memberikan perlindungan dan pelayanan bagi pekerja serta masyarakat di Kabupaten Jember.

Repoter: Zainul Hasan

Continue Reading

DAERAH

Wariskan Lingkungan Sehat, Merangin Hijaukan Bumi dengan 4.000 Bibit Pohon

DETAIL.ID

Published

on

DETAIL.ID, Merangin – Pemerintah Kabupaten Merangin menunjukkan komitmen nyata dalam pelestarian alam melalui aksi penanaman 4.000 pohon secara serentak. Dipimpin langsung oleh Bupati Merangin, M. Syukur, dan Wakil Bupati, A. Khafid, kegiatan ini dipusatkan di halaman Kantor Bupati Merangin pada Rabu, 28 Januari 2026.

Aksi hijau ini merupakan kado istimewa dalam rangka memperingati HUT Provinsi Jambi ke-69. Melalui sambungan Zoom Meeting, gerakan penghijauan massal ini dilakukan serentak oleh Gubernur Jambi, Al Haris, bersama seluruh kepala daerah se-Provinsi Jambi.

Atensi Nasional dan Pelibatan Generasi Muda

Kegiatan ini mendapat perhatian khusus dari Pemerintah Pusat. Kementerian Lingkungan Hidup, yang diwakili oleh Staf Ahli Bidang Kelestarian Sumber Daya Keanekaragaman Hayati dan Sosial Budaya, Noer Adi Wardojo, turut memantau jalannya penanaman secara langsung.

Dalam laporannya kepada Menteri LHK dan Gubernur, Bupati M. Syukur menekankan pentingnya kolaborasi lintas generasi. Ia menyoroti keterlibatan aktif generasi muda dan civil society sebagai garda terdepan pelestari lingkungan.

“Hari ini, jajaran OPD, TNI, dan Polri bersama-sama menanam hampir 4.000 batang pohon. Ini bukan sekadar seremonial, tapi semangat untuk mewariskan lingkungan yang lebih baik bagi masa depan Jambi,” kata M. Syukur.

Aksi ini tidak hanya terkonsentrasi di wilayah perkantoran, namun menjangkau titik-titik strategis di berbagai kecamatan, antara lain:

  • Pamenang Selatan: Desa Tambang Emas.
  • Pamenang Barat: Desa Pulau Tujuh.
  • Renah Pembarap: Desa Merkeh.
  • Renah Pamenang: Desa Meranti.
  • Jangkat & Jangkat Timur: Desa Pematang Pauh, Tanjung Benuang, Desa Gedang, Pulau Tengah, dan Rantau Kermas.

Pemilihan jenis bibit dilakukan secara cermat dengan mengombinasikan pohon pelindung dan tanaman produktif. Hal ini bertujuan agar masyarakat mendapatkan manfaat ekologis sekaligus ekonomis di masa mendatang.

Komoditas yang ditanam meliputi:
Jenis Tanaman Manfaat Utama
Pohon Kayu Kulit Manis & Surian (Konservasi & Industri)
Buah-buahan Alpukat, Manggis, Rambutan & Petai (Konsumsi & Ekonomi)
Perkebunan | Kopi (Kesejahteraan Petani)

“Harapannya, selain bumi menjadi lebih hijau, hasil dari pohon-pohon produktif seperti kopi dan kulit manis ini nantinya dapat menopang ekonomi masyarakat setempat,” kata Bupati dengan optimis.

Continue Reading

DAERAH

Pemkab Jember Ajak Penerima Beasiswa Eksplorasi Potensi Daerah Lewat Medsos

DETAIL.ID

Published

on

Sosialisasi potensi daerah di Universitas PGRI Argopuro, Rabu, 28 Januari 2026. (Foto: Diskominfo Jember for DETAIL.ID)

DETAIL.ID, Jember — Pemerintah Kabupaten Jember mengajak mahasiswa penerima Beasiswa “Cinta Bergema” untuk mempromosikan potensi Kabupaten Jember melalui media sosial dalam agenda sosialisasi yang digelar di Universitas PGRI Argopuro, Rabu, 28 Januari 2026.

Kegiatan ini menyasar para penerima beasiswa tahun anggaran 2025 yang dana bantuannya telah cair, sebagai bagian dari penguatan peran mahasiswa dalam penyebaran informasi positif tentang daerah.

Kepala Bidang Pembinaan Guru dan Tenaga Kependidikan (GTK) Dinas Pendidikan Kabupaten Jember, Tulus Wijayanto, menyampaikan bahwa mahasiswa memiliki fungsi strategis dalam arus informasi publik.

“Kami mengharapkan para mahasiswa penerima beasiswa ini ikut serta mempublikasikan dan mengeksplorasi potensi Kabupaten Jember. Tujuannya agar informasi mengenai hal-hal baik di Jember bisa tersampaikan secara luas kepada masyarakat,” ujarnya.

Ia menjelaskan, keterlibatan tersebut merupakan bagian dari komitmen yang telah disepakati sejak proses wawancara seleksi beasiswa. Pemerintah daerah juga telah menyiapkan materi promosi yang dapat langsung digunakan mahasiswa.

“Mahasiswa tidak perlu repot, konten sudah disediakan oleh pemerintah daerah. Mereka cukup mengunggahnya melalui akun media sosial masing-masing. Dengan begitu, jangkauan informasi positif tentang Jember akan semakin luas, yang diharapkan berimplikasi pada peningkatan Pendapatan Asli Daerah (PAD), terutama dari sektor pariwisata,” katanya.

Terkait intensitas unggahan, Tulus menyebut komitmen mahasiswa berbeda-beda sesuai kesepakatan awal.

“Ada yang berkomitmen seminggu sekali, sebulan sekali, hingga enam bulan sekali. Namun, kami sangat menyarankan agar dilakukan sesering mungkin, minimal satu minggu sekali. Semakin sering mereka memposting, maka potensi Jember akan semakin dikenal publik,” tuturnya.

Reporter: Dyah Kusuma

Continue Reading
Advertisement Advertisement
Advertisement ads

Dilarang menyalin atau mengambil artikel dan property pada situs