NASIONAL
Kunjungi dan Tinjau Proyek di Candi Muara Jambi, Menteri Kebudayaan Sebut KCBN Fokus Nasional

DETAIL.ID, Jambi – Menteri Kebudayaan RI Fadli Zon mengungkap pemugaran situs KCBN Muara Jambi serta penataan kawasan dan pembangunan infrastruktur fisik masih terus berlanjut.
Dari segi revitalisasi candi, Fadli menyebut baru 5 dari 115 situs candi yang sudah selesai direvitalisasi. Dia menekankan agar situs-situs candi yang sudah direvitalisasi serta temuan-temuan yang terkandung di dalamnya bisa sama dengan narasinya.
“Termasuk narasinya bagimana Muaro Jambi itu bisa pada waktu itu menjadi pusat pendidikan, pusat peradaban budaya khususnya dari Budha, hubungannya dengan Nalanda di India dengan Tibet dengan negara-negara lain,” ujar Fadli Zon pada Selasa, 19 November 2024.
Menteri Kebudayaan RI tersebut juga berkeyakinan bahwa masih banyak naskah serta informasi yang tersimpan di negara-negara lain yang mempunyai koneksi dengan Muaro Jambi. Oleh karena itu narasi terkait KCBN Muaro Jambi masih harus terus digali.
Proyek Penataan Kawasan dan Museum
Sementara itu untuk pengembangan infrastruktur candi macam pembangunan museum serta penataan kawasan ditarget selesai pada akhir tahun 2024. Soal ini Menteri Kebudayaan RI tersebut menekankan agar pelaksana kegiatan dapat menyelesaikannya sesuai target waktu dengan kualitas yang baik.
“Ya kita tunggu percepatannya sampai akhir bulan Desember. Kita harapkan sudah jadi sesuai dengan tadi kualitasnya,” ujarnya.
Pembenahan KCBN Muara Jambi juga disebut terus menjadi salah satu fokus nasional. Fadli mengaku bahwa k edepan tetap bakal ada dukungan anggaran bagi pengembangan pelestarian KCBN.
“Kita harapkan nanti kalau Muaro Jambi ini sudah selesai. Kita bisa jadi instansi sendiri, seperti BLU gitu. Terpisah dari yang lain. Sehingga bisa bermanfaat juga bagi masyarakat sekitar situs candi Muaro Jambi dan Jambi pada umumnya,” katanya.
Keberadaan Stockpile Batu Bara di Zona Inti
Sementara itu disinggung soal keberadaan stockpile batu bara serta lahan sawit perusahaan perkebunan yang masih beroperasi di zona inti KCBN, Menteri Kebudayaan tersebut menilai bahwa masalah ini harus dikoordinasikan dengan berbagai pihak terkait.
“Ini harus dikoordinasikan saya kira dengan Pemerintah Provinsi, kabupaten, kota. Agar eksploitasi batu bara yang ada di situ tidak mengganggu situs-situs yang ada,” katanya.
Khusus masalah keberadaan stockpile di zona inti KCBN, persoalan ini sudah lama viral di berbagai media massa. Dan lagi sudah sampai langsung ke telinga Presiden sebelumnya, Joko Widodo.
Namun seolah belum ada progres berarti dalam penyelesaian masalahnya. Soal ini, Fadli mengklaim bahwa penyelesaian masalah masih terus berlangsung.
“Saya kira pelan-pelan lagi dibenahi ya. Jadi sudah tidak bolehlah seharusnya menggangu situs yang ada di sekitar (candi) Muaro Jambi,” katanya.
Reporter:
[contact-form][contact-field label=”Nama” type=”name” required=”true” /][contact-field label=”Surel” type=”email” required=”true” /][contact-field label=”Situs web” type=”url” /][contact-field label=”Pesan” type=”textarea” /][/contact-form]

NASIONAL
Kompolnas Sesalkan Polisi Halangi Wartawan Liput Kunjungan Komisi III DPR di Polda Jambi

DETAIL.ID, Jambi – Komisi Kepolisian Nasional (Kompolnas) menyayangkan tindakan anggota polisi yang melarang wartawan mewawancarai Komisi III DPR saat kunjungan ke Polda Jambi pada Jumat kemarin, 12 September 2025.
Komisioner Kompolnas Choirul Anam menegaskan kerja kepolisian harus terbuka dan tidak boleh menghalangi kerja-kerja jurnalis.
“Saya pikir itu tidak bisa dibenarkan ya, kerja-kerja kepolisian itu ya harus terbuka. Ada spirit keterbukaan dan sebagainya,” kata Choirul lewat WhatsApp pada Sabtu, 13 September 2025.
Ia juga menekankan bahwa kehadiran pers dalam demokrasi dan negara hukum merupakan hal yang penting.
“Kerja-kerja jurnalis itu adalah kerja-kerja penting, dalam konteks demokrasi dan negara hukum. Oleh karenanya aksesibilitas mereka terhadap berbagai informasi, atas kerja-kerja profesionalitas rekan-rekan jurnalis harus dilindungi,” ujarnya.
Choirul meminta peristiwa tersebut tidak terulang dan harus dievaluasi. “Kami menyayangkan itu, dan tidak boleh terjadi lagi. Saya kira memang harus evaluasi kenapa kok terjadi peristiwa tersebut? Saya kira humas maupun Polda harus menjelaskan itu. Sekali lagi, kerja-kerja jurnalisme itu juga dibutuhkan negara kita secara umum, secara khusus untuk kepolisian,” katanya.
Sebelumnya wartawan Kompas.com, Detik.com, dan Jambi TV dilarang meliput serta mewawancarai Komisi III DPR saat kunjungan ke Polda Jambi pada Jumat kemarin, 12 September 2025. Mereka bahkan diadang dan didorong menjauh ketika hendak menanyakan isu reformasi Polri dan RUU Perampasan Aset. (*)
NASIONAL
Keren! 19 Atlet Peraih Medali Peparnas Solo Diberi Pelatda Ekstra

DETAIL.ID, Jambi – Pemusatan Latihan Daerah (Pelatda) biasanya dilaksanakan sebelum even pertandingan diselenggarakan. Namun, kali ini Pelatda dilaksanakan setelah even selesai digelar. Ya, Pelatda ini dilaksanakan sebagai bentuk penghargaan terhadap 19 atlet berprestasi yang meraih medali pada Pekan Paralimpiade Nasional (Peparnas) XVII Solo, Jawa Tengah.
“Pelatda ini diadakan sebagai bentuk reward bagi atlet berprestasi di Peparnas Solo tahun kemarin. Pelatda ini merupakan pembinaan berkesinambungan bagi para atlet yang meraih medali di Peparnas, sehingga pada even-even selanjutnya mereka bisa mempertahankan prestasi,” kata Ketua National Paralympic Indonesia (NPCI) Provinsi Jambi Mhd Yusuf, SE di sela-sela acara launching Pelatda di salah satu hotel di Kota Jambi pada Senin malam, 8 September 2025.
Bahkan, Yusuf menambahkan, pihaknya berharap para atlet meningkatkan prestasinya. “Jika di Peparnas Solo mereka meraih medali perak atau perunggu, di Peparnas 2028 yang rencananya dilaksanakan di Nusa Tenggara Barat mereka bisa meraih medali emas. Sementara, yang kemarin medali emas di Peparnas 2028 nanti bisa mempertahankan medali emas dan kemudian bisa mewakili Indonesia di even-even internasiolan, misalnya di ASEAN Paragames,” ujarnya.
Pelatda ini diikuti oleh 19 atlet peraih medali di Peparnas Solo. “Sebetulnya ada 21 atlet yang meraih medali di Peparnas Solo, namun satu atlet telah pindah ke provinsi lain dan satu atlet lagi sedang hamil sehingga mereka tidak bisa mengikuti Pelatda ini,” kata Yusuf.
Mereka akan menjalani pelatihan selama 75 hari. Selama pelatihan, seluruh atlet akan diinapkan di hotel. Para atlet berasal dari lima cabang olahraga, yakni atletik, catur, angkat berat, tenis meja, dan renang.
Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga Provinsi Jambi Noviardi menyatakan dukungan atas penyelenggaraan Pelatda. Dukungan ini diungkap Noviardi usai membuka kegiatan Pelatda ini.
Menurut dia, Pelatda terselenggara berkat dukungan dan komitmen Dinas Pemuda dan Olahraga Provinsi Jambi.
“Kami berikan dukungan dalam bentuk anggaran, melalui dana hibah ke NPCI. Kami berharap Pelatda terselenggara dengan baik dan lancar dan mampu meningkatkan prestasi atlet,” ucapnya. (***)
NASIONAL
Dengan Semangat 3B, SMA Kolese De Britto Wujudkan Sinergi Antarlembaga Pendidikan

DETAIL.ID, Yogyakarta – Dalam semangat kolegialitas dan solidaritas yang menjadi inti dari hasil Sinode Pendidikan Keuskupan Agung Semarang (KAS), SMA Kolese De Britto Yogyakarta berkomitmen untuk melaksanakan 3B (Berkolaborasi, Berkontribusi, Berprestasi) sebagai wujud nyata dukungan terhadap visi pendidikan Katolik yang inklusif dan transformatif.
Kepala SMA Kolese De Britto, Robertus Arifin Nugroho, S.Si., M.Pd, menyampaikan bahwa gerakan 3B ini merupakan respons konkret terhadap ajakan Sinode Pendidikan untuk membangun jaringan kerja sama antara sekolah, komunitas, keluarga, dan pribadi-pribadi yang terlibat dalam dunia pendidikan.
“Bicara pendidikan, saya jadi ingat tentang sinode pendidikan di keuskupan ini. Dari sudut etimologis, sinode berasal dari dua kata Yunani, yaitu syn (bersama) dan odos (jalan). Nah, sudah jelas. Kita sebagai lembaga pendidikan harus berjalan dan berziarah bersama. Maka jangan ada lagi persaingan, bahkan saling sikut. Mari kita berkolaborasi membangun misi pendidikan bersama, yaitu menjadikan anak-anak bangsa ini, dengan berbagai kemajemukannya, sebagai pribadi yang utuh, optimal, serta seimbang. Pribadi yang mampu berkontribusi positif bagi bangsa dan sesama,” ujarnya pada Rabu, 3 September 2024.

Latihan mengenal diri SMP Kanisius Sleman, Yogyakarta. (ist)
Sebagai implementasi wujud nyata gerakan 3B, De Britto telah melakukan berbagai inisiatif, termasuk:
- Berkolaborasi dengan sekolah-sekolah feeder dalam kegiatan pelatihan kepemimpinan dasar, pelatihan bahasa asing, literasi, dan Open House dalam rangka Penerimaan Siswa Baru (PSB) tahun 2025.
- Berkontribusi melalui rencana program pelatihan dan pendampingan bagi sekolah-sekolah feeder, sebagai bentuk berbagi praktik baik dan penguatan kapasitas.
- Berprestasi bersama, membangun pendidikan yang unggul dan berkarakter untuk generasi penerus bangsa, sejalan dengan semangat Ad Majorem Dei Gloriam (Demi Kemuliaan Allah yang Lebih Besar).
Dengan semangat 3B ini, SMA Kolese De Britto berkomitmen menjadi pelopor dalam mengedepankan sinergi antar lembaga pendidikan demi terciptanya ekosistem pendidikan yang saling menguatkan dan memajukan bersama. (*)