DAERAH
Bupati Tanjungjabung Barat Kedatangan Tamu Penting di Hari Minggu
DETAIL.ID, Kualatungkal – Pada hari libur, Minggu, 7 Maret 2021, Bupati Tanjungjabung Barat, Drs. H. Anwar Sadat, M.Ag justru menerima tamu istimewa dari Jambi. Tamu istimewa itu adalah Dr. Hari Nur Cahaya Murni, M.Si, Penjabat Gubernur Jambi saat ini.
Kedatangan Pj Gubernur Jambi dan rombongan itu, disambut dengan Tari Sekapur Sirih setiba di rumah dinasnya di Jalan Sriwijaya Kualatungkal.
Pertemuan yang dilangsungkan di aula rumah dinas itu, selain dihadiri rombongan pejabat dari Provinsi Jambi, dihadiri pula oleh Kapolres Tanjab Barat, AKBP Guntur Saputro, S. IK, M Hum, Dandim 0419/Tanjung Jabung, Letkol Erwan Susanto, Kepala Pengadilan Negeri, Agama, Sekda, Wakil Ketua DPRD Tanjab Barat serta para Kepala Dinas dan Toga, Todat serta undangan lain.
[jnews_element_newsticker newsticker_title=”Baca Juga ” newsticker_icon=”empty” enable_autoplay=”true” number_post=”7″ post_offset=”1″]
Dalam sambutannya Bupati Anwar Sadat tak lupa mengucapkan selamat datang kepada Pj Gubernur Jambi dalam kunjungan kerjanya ke Kabupaten Tanjungjabung Barat.
Di hadapan Pj Gubernur, Bupati Anwar Sadat menyebutkan bahwa, Tanjungjabung Barat merupakan salah satu kabupaten di Provinsi Jambi yang berada di pesisir paling timur dengan berbatas dengan Segitiga pertumbuhan Sijori (Singapura, Johor, Riau) dan Sibajo (Singapura, Batam, Johor), dengan luas wilayah 5.009,82 kilometer persegi dibagi 13 kecamatan dan 134 desa/kelurahan dengan jumlah penduduk 304.899 jiwa.
Di kesempatan ini, Bupati Anwar Sadat sempat “curhat”, kalau Kabupaten Tanjungjabung Barat, merupakan kabupaten yang sangat ‘sedikit sekali’ mendapat kucuran dana, dibandingkan dengan kabupaten lain di Provinsi Jambi ini. Untuk itu, ia berharap banyak pada Pj Gubernur yang juga berdarah Banjar ini.
“Waktu saya jadi Anggota DPRD Provinsi Jambi, APBD Kabupaten Tanjungjabung Barat itu setiap tahunnya Rp1,2 triliun saja. Sedangkan fasilitas yang akan dibangun sangat banyak. Daerah kami memiliki struktur tanah yang agak spesial yaitu “tanah gambut”. Maka dari itu, kami sangat berharap peranan Pemerintah Provinsi Jambi dapat memperhatikan daerah ini di semua lini baik infrastruktur maupun pendidikan, kesehatan dan UMKM-nya,” ujar Bupati Anwar Sadat.
Ia menjelaskan, dalam tahap penyusunan RKPD (Rencana Kerja Pemerintah Daerah) tahun 2022, Musrenbang RKPD akan dilakukan pada minggu keempat Maret ini dengan menggunakan SIPD (Sistem Informasi Pemerintahan Daerah) seperti dimiliki Kementerian Dalam Negeri.
[jnews_element_newsticker newsticker_title=”Baca Juga ” newsticker_icon=”empty” enable_autoplay=”true” number_post=”7″ post_offset=”1″]
RPJMD (Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah) periode terakhir di dalam RPJP Tanjungjabung Barat, sesuai dengan Visi menuju Kabupaten Tanjungjabung Barat “Berkah” (berkualitas, ekonomi maju, religius, kompetitif, aman dan harmonis.
Menurutnya, terkait dengan rasio elektrifikasi di Tanjungjabung Barat sebesar 87,58 persen terdapat 19 desa yang terdiri dari 8.326 KK yang belum menikmati aliran listrik. Ada salah satu kecamatan yang masih tertinggal yakni Kecamatan Seberang Kota. Sampai saat ini belum pernah menikmati listrik, bahkan SMA pun belum ada.
“Melalui kunjungan Ibu Pj Gubernur ini kami sangat berharap dan bermohon dukungan, agar dapat mewujudkan harapan masyarakat di Seberang Kota yaitu dengan mendorong Kementerian ESDM RI,” katanya berharap.
Menanggapi harapan dan permohonan Bupati Tanjungjabung Barat, Pj Gubernur Jambi Dr. Hari Nurcahya Murni, M.Si mengatakan bahwa terkait APBD Kabupaten Tanjungjabung Barat yang berjumlah Rp1,125 triliun untuk tahun 2021 terdapat refocusing sesuai dengan amanat Presiden.
“Untuk mendorong konsentrasi APBD itu, laksanakanlah pembangunan infrastruktur di Kabupaten Tanjungjabung Barat dengan baik dan utamakan kemajuan serta kembangkan sektor UMKM,” katanya.
Ia berkata salah satu pendukung majunya UMKM ada di pundak istri Bupati sebagai Ketua Dekranasda di kabupaten. “Untuk itu, Ibu Bupati bicarakanlah ini dengan Bapak Bupati di dalam kamar sambil tidur,” ujarnya sambil bergurau.
[jnews_element_newsticker newsticker_title=”Baca Juga ” newsticker_icon=”empty” enable_autoplay=”true” number_post=”7″ post_offset=”1″]
Dalam kunker ini, Pj Gubernur memberikan juga bantuan berupa MPASI kepada istri Bupati selaku Ketua TP PKK Kabupaten. MPASI ini diperuntukkan bagi warga masyarakat yang kurang mampu dan kurang gizi di Tanjungjabung Barat.
DAERAH
Bertukar Ilmu di Bawah Langit Padang Panjang: Kolaborasi Indonesia-Malaysia di Bidang Pendidikan Madrasah

DETAIL.ID, Padang Panjang – Dalam upaya mempererat hubungan silaturrahmi dan kerja sama di bidang pendidikan Madrasah, Pesantren Kauman Muhammadiyah Padang Panjang menerima kunjungan Yayasan Sofia Malaysia pada Sabtu, 23 Agustus 2025.
Rombongan Yayasan Sofia Malaysia yang dipimpin langsung oleh Tengku Nurhusni Tengku Ab Razak ini disambut dengan sangat hangat oleh Kepala Madrasah Aliyah Kauman (MA KM), Dr. Derliana, M.A., beserta jajaran wakil dan dewan guru. Penyambutan dimulai dengan arak-arakan para tamu menuju halaman utama pesantren, diiringi alunan musik tradisional yang menambah semarak suasana
Bertempat di halaman utama Pesantren Kauman para tamu disuguhi dua penampilan kebanggaan santri. Pertama, adalah demonstrasi Tapak Suci yang memperlihatkan ketangkasan dan kedisiplinan bela diri. Kedua, tarian Pasambahan, sebuah tarian adat Minangkabau yang penuh makna, khusus dipersembahkan untuk menyambut dan menghormati para tamu kehormatan.
Tidak ketinggalan, tradisi sirih dalam carano (daun sirih dalam wadah khusus) pun diserahkan sebagai lambang kehormatan, ketulusan, dan rasa hormat yang mendalam dari tuan rumah.
Usai penyambutan meriah, acara dilanjutkan dengan sesi foto bersama yang mengabadikan momen kebersamaan ini. Agenda kemudian berlanjut ke ruang pertemuan untuk paparan program unggulan MA KM.
Dalam sambutannya, Kepala MA KM, Dr. Derliana, M.A., menyampaikan rasa syukur dan kegembiraannya atas kunjungan ini.
“Ini adalah sebuah kehormatan bagi kami. Semoga silaturahmi ini dapat mempererat hubungan antara Malaysia dan Indonesia, khususnya dalam bidang pendidikan yang kita cintai bersama,” ujarnya.
Sambutan balasan disampaikan oleh Pimpinan Rombongan, Tengku Nurhusni Tengku Ab Razak. Beliau menyampaikan terima kasih atas sambutan luar biasa dan menyatakan bahwa kunjungan ini bertujuan untuk bertukar wawasan serta pengalaman tentang metode pembelajaran dan pengelolaan madrasah.
Acara semakin menarik dengan pemaparan tema “Wanita di Mata Buya Hamka” yang dipandu secara apik oleh Wakil Bidang Humas, Ustadz Surya Bunawan. Para tamu dari Malaysia terlihat antusias menyimak pemaparan yang mendalam tentang pemikiran ulama besar Indonesia tersebut.
Sebelum acara ditutup, sebuah penampilan spesial kembali memukau para tamu. Seorang santri membacakan puisi dengan penuh penghayatan, menunjukkan bakat dan kualitas pendidikan di madrasah ini. Kunjungan ditutup dengan penyerahan cenderamata sebagai kenang-kenangan dari kedua belah pihak, mengukuhkan komitmen untuk terus menjalin hubungan yang erat di masa depan.
Kunjungan ini tidak hanya sekadar seremonial, tetapi menjadi jembatan nyata dalam memperkuat ikatan persaudaraan, memperkaya wawasan pendidikan, dan memperkenalkan kekayaan budaya Minangkabau kepada dunia.
Reporter: Diona
DAERAH
Dapat Informasi Rumah Warga Tidak Layak Huni dan Kurang Mampu, Wabup Ardani dan Baznas Gerak Cepat Tinjau ke Lokasi

DETAIL.ID, Indralaya – Mendapat informasi rumah warga tak layak huni atau kurang mampu, Wakil Bupati Ogan ilir, H. Ardani bersama Baznas, Dinas Sosial, dan Perhubungan gerak cepat kunjungi rumah warga yang kurang mampu, pada Jumat, 22 Agustus 2025.
Rumah tidak layak huni atau warga kurang mampu tersebut adalah milik Ning Isah, warga RT 06, Dusun 3, Desa Sungai Rotan, Kecamatan Rantau Panjang dan serta rumah Jang Husen, RT 04, Dusun 2 Desa Cahaya Marga, Kecamatan Pemulutan Selatan.
Wabup Ardani mengajak warga untuk banyak-banyak sedekah, berinfaq baik keadaan lapang dan sempit. Harapannya kepada pemerintah desa (Kades) yang mendapatkan bantuan tolong dicek datanya jangan sampai yang berhak menerima dia tidak menerima, begitu juga tentang BPJS kesehatan tolong dicek lagi.
Ketua Baznas Drs. H. Sidharta S.E, M.Si. mengatakan berdasarkan kunjungan bahwa rumah yang perlu dibantu adalah rumah Ning Isah dan Jang Husen.
“Kita akan gerak cepat, hari Senin dianggap selesai segala sesuatunya, hari Selasa apabila dari Desa sudah siap dengan tukangnya langsung kita drop bahan-bahan materialnya. Untuk itu diharapkan Pemerintah Desa(kades) agar dapat mengarahkan warganya untuk berpartisipasi membantu, bergotong royong untuk kelancaran pembangunan rumah tersebut,” tuturnya.
Reporter: Suhanda
DAERAH
Panca Wijaya Akbar Lantik 8 Eselon II Pemkab Ogan Ilir

DETAIL.ID, Indralaya – Bupati Ogan Ilir, Panca Wijaya Akbar lantik 8 orang Eselon II pada Jumat, 22 Agustus 2025 di ruang rapat utama, Komplek Perkantoran Tanjung Senai, Indralaya.
8 eselo II yang dilantik tersebut adalah Dra. Kesi Hardiana, M.M menjabat Kepala Badan Kesatuan Bangsa dan Politik, Drs. Edi Rahmat, M.Si menjabat Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Daerah, H. Heriyanto, S.KM, M.Si, M.H menjabat Kepala Dinas Sosial.
Deddy Setiawan, SH, MH menjabat Kadin Ketahanan Pangan dan Pertanian, Ariyadi, SP, M.Si menjabat Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa, Santi Novita Sari, SH, MH menjabat Kepala Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu, drg. Suryadi Muchzal M.Kes sebagai Kepala Dinas Kesehatan, Dr. Amrullah S.STP, M.Si menjabat Kepala Dinas Transmigrasi dan Tenaga Kerja.
Bupati Ogan Ilir, Panca Wijaya Akbar menjelaskan pelantikan 8 orang Eselon II ini merupakan hal yang biasa untuk penyegaran.
Bupati juga mengingatkan, kepada pejabat yang baru dilantik untuk lebih baik lagi melayani masyarakat.
“Selamat bagi para Eselon II yang baru dilantik. Jadikan jabatan ini suatu amanah, agar kita bekerja berusaha lebih baik lagi,” ujar Panca.
Reporter: Suhanda