Meski begitu, Hermawi mengklaim Enggar masih berstatus kader NasDem. Tidak mundur dari kader.
“Enggar nonaktif dari Wantim alasannya alasan kesehatan, tetap jadi kader NasDem,” kata Hermawi dikala dikonfirmasi, Selasa, 27 Desember 2022.
Dia mengaku tak tahu persis kapan Enggar nonaktif. Hermawi juga mengaku tidak tahu Enggar inisiatif mundur atau dinonaktifkan oleh partainya.
Enggartiasto Lukita merupakan politikus Partai NasDem yang pernah menjabat selaku Menteri Perdagangan di periode pertama Presiden Jokowi pada 27 Juli 2016 sampai 20 Oktober 2019.
Enggar bergabung dengan NasDem pada 2013. Sebelumnya, beliau merupakan politikus Partai Golkar. Sebelum menjadi menteri, Enggar pernah beberapa kali menjadi anggota dewan 1999.
Ia terakhir terpilih pada 2014, sebelum alhasil mundur dan dilantik sebagai Menteri Perdagangan menggantikan Thomas Lembong.
Kabar mundurnya Enggar dari NasDem berbarengan dengan pengunduran diri Siswono sebagai Ketua Dewan Pertimbangan Partai NasDem. Siswono disebut mundur alasannya adalah alasan usia.